在这个充实的寒假里,我阅读了许许多多的好书,其中最让我难忘的一本书就是大名鼎鼎的作家东野圭吾所写的《新参者》。
作家东野奎吾写的书真好看!东野奎吾,听名字就知道是个日本人。他还写过许许多多非常出名的书。比如:《嫌疑人X的献身》等等。
《新参者》这本书讲了一名刑警加贺恭一郎破案的故事。他,说真的有许多特点,我不说你都数不过来呢。我就说三个最有特色的吧:一、着装。作为一名警察,穿一身便装可不行。但加贺呢?总是一身便装穿在身。原来他办案的原则就是不让对方紧张。所以他才专门穿了便装查案。只有在危急时刻他才会暴露出自己是警察的真实身份。二、思维方式。不得不说他破案可真厉害啊!可是他总是说自己还想知道这个案子的更多的秘密。比如说他会思考:上下班时为什么左侧的人们不脱外衣而右侧的人们却会脱掉?为什么会有人在日本甜点人形烧里面放芥末?这些不起眼的问题往往可以帮助他对案件做进一步的调查。三、他特别喜欢喝咖啡。每当办案有了一点进展的时候,他总会去一家咖啡厅或西饼店喝一杯咖啡。这时,是放松,也是他继续对案件进行思考的时间。
《新参者》这本书具体讲的是一个45岁叫三井峰子女士被杀的故事。杀人案发生后,加贺恭一郎走访了仙贝店、料亭、陶瓷器店、钟表店、西饼店、峰子女士最好的朋友多美子小姐的家,以及保洁公司和民间艺术品店。他用他那充满智慧的头脑最终成功地破了案。原来凶手就是保洁公司的一名员工啊!这名员工因为欠了峰子女士的钱,但又还不了,最终才想到了这个恐怖的杀人计划。真是让人意想不到啊!也请大家记住,如果欠债了,是一定要还的呦!
《新参者》这本书真的好精彩呢,大家如果对破案类的书籍感兴趣的话,这本书是一个很不错的选择哦!