《金色的鱼钩》讲述的是老红军为了护送小红军出草地,把好吃的都给了小红军吃,自己吃那剩下的草根和鱼骨。后来,老红军为了救人而牺牲了自己宝贵生命的故事,表现了老红军舍己救人的崇高品质。 是呀,没有革命前辈同敌人不屈不饶的斗争,哪有我们今天的自由幸福的生活?没有烈士的牺牲,哪有我们这宽敞的教室?哪有我们一家人团聚在一起欢声笑语?以为有了他们,才会有今天的我们,所以我们要好好珍惜每一天的幸福生活。
而我生活在幸福之中,竟然不知道珍惜,不合口味的饭菜不吃,不漂亮的衣服不穿,想要什么就向父母要…...我真是身在福中不知福。文中写了老红军满脸邹纹,显得非常憔悴,每天都在消瘦,但他为了小红军战士的身体健康,整夜合不上眼。老红军把眼睛熬坏了,却摸到水边去钓鱼给小红军吃,自己吃剩下的鱼骨头。读到这里我已泪流满面。老红军教会了我做人的道理,他关心别人比关心自己更重要。他一心关心别人唯独没有自己,这种舍己为人的精神值得我们学习。