【实用读后感】 《大林和小林》读书心得
寒假里我读了一则很有意义的寓言故事,名字是《大林和小林》。大林和小林是双胞胎兄弟,在父母离开他们之后,兄弟俩到外面去做工,可是刚离开家没多久,就因为被怪物追赶而走散了,从此走上了两种截然不同的人生道路。
哥哥大林一直梦想做一个富豪,吃得好、穿得好、不用做活。后来在包包的介绍下做了富豪的儿子,过上了极尽奢侈的日子,却也为了财富和物质彻底放弃了努力,逐渐变成了一个贪婪又好吃懒做的寄生虫,最后饿死在堆满金银财宝的岛上。弟弟小林的经历非常坎坷,在睡梦中被捡走,之后又经历了被变卖、上“足刑”等等,让人很无助很害怕的事情。虽然一直遭受苦难,但一直记得爸爸的话:“一个人总得干活。”善良勇敢的他团结朋友们一起渡过这些难关,吃苦耐劳的良好品质使他在艰苦的环境中生存下来,最终成为一名火车司机,找到了一群真诚的朋友,过上了自由自在的生活。
读大林、小林两兄弟的故事,使我明白了一个道理:要做一个勤劳勇敢、脚踏实地的人。不论环境多艰苦,都要积极面对,不能好吃懒做,要靠自己的双手去创造幸福生活。以后我也要向小林学习,做一个吃苦耐劳的好孩子,在学习上认真思考,生活中团结同学,尽力帮助他人,积极参加学校的各种活动,为班级争光,为集体添彩!
[优质读后感] 大林和小林的读后感季度范文精选
寒假期间,我看了《大林和小林》这本书,感触颇深。
《大林和小林》这本书主要讲了是大林和小林到外面打工赚钱来维持自己的生命,不料第一天就被怪物追着,要吃他们。兄弟俩分开两跑路,才摆脱了怪物,可是兄弟两个却分离了,于是就有了两段不同的生活经历。
先说小林吧,小林过得很贫穷,但他努力工作,终于成为一名火车司机。大林呢,他和自称天使的狐狸在一起,想出一个诡计,成为大富翁的儿子,天天好吃懒做,最后为了钱财,留在富翁岛上活活饿死。
其实,这个世界上有很多像大林这样贪图钱财的人,他们为了钱可以放弃一切,甚至不能满足。其实我们每一个人都会有欲望,但不可以让欲望没有限制地增长。我们也要想想灾区的孩子,和他们比起来,我们的生活已经很好了。
虽然钱可以买到食物、水、玩具、还有许许多多的生活用品,但买不到时间、健康、生命、真情。就像我们读过的一篇课文,《幸福是什么》中的幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。
所以我们不能依靠别人来满足生活,我们要通过自己勤劳的双手创造幸福,还要努力学习来创造属于自己的那片天空!