每个人心中都有一本自己认为的好书,当然,每个人的这本书一定是不一样的,有的人可能喜欢百科全书,有的人可能喜欢看童话,甚至可能有人对金庸的武侠小说情有独钟,而我心中的这本书是《老人与海》。
《老人与海》这本书中讲述了一个老人的故事。这个老人独自摇着小船在墨西哥湾的暖流里打鱼。已经八十四天了,他什么也没打到,连一条小鱼也没钓着。前四十天里,有个小男孩和他在一起,帮助他,可他们还是天天空手而归,于是,小男孩的父母就不再让他跟着老爷爷了。第八十五天,老人把船划出去好远,他幸运地遇到了一条大鱼。老人钩住了这条大鱼,却被大鱼带出去好远,不但要拉住绳子,还要提防它沉下去。最后,老人终于把这条大鱼抓住了。可是,老人在回来的徒中,遇到了很多的不幸,他一而再再而三地遇到鲨鱼,他一一地与它们做斗争,那些鲨鱼都被他杀死了,可是大鱼也被吃掉了一半。最后,一大群鲨鱼朝他游来,老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉都吃完了,连头上也不剩一点肉,干干净净的。结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。
老人有许多精神值得我们学习。老人有一个精神让我一直佩服,那就是乐观。在书中,老人一直是以乐观的态度面对一切。在他一直到第八十四天还没有打到鱼的时候,他并没有放弃、灰心,而是继续打鱼,他始终相信自己会打到鱼,并且,最后他只拖回来一副鱼骨,但他也没有遗憾。这就是真正的乐观。老人没有被任何困难压服,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。他说;一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。这种永不言败的精神也感动并激励着我们每一个人。
虽然老人最后拖回来的只有一副鱼骨,一无所获,但我们会永远记住他。