以心为盏,以爱为油,以信念为芯,以奉献为火种,为你、为我、为他,点亮一盏盏心灯。即使在最漫长的寒冬之夜,也依然暖流汹涌。让我们拥有一种力量来抵挡整个世界的狂风巨浪。题记
在今年暑假里,我读了一本题为《点亮心灯的暖流》的书,我感觉这是一本具有爱的力量的书。里面有许多描写生动、感情真挚的文章。让我感受最深的是《孩子的力量》这篇文章。
主要讲的是一个杀死了好多人的凶手,被警察逮了个正着,被打翻在地。人群里传来此起彼伏的叫喊声,都是要严惩凶手。而被俘者脸色阴沉,头高高的抬起,他对众人的憎恨似乎超出了众人对他的憎恨。领头人决定把他押到广场进行枪决,就在离广场不远的时候,却出现了震撼人心的一幕:
爸爸!一个大约六岁的小男孩一边哭着一边叫道,他用力推开人群,朝着俘虏挤去,爸爸!等等,请把我也带去
你应该已经猜到他是谁了吧?是的,他就是这个杀人犯的儿子,他已经失去了妈妈,他不能再失去唯一的亲人了!否则,这么小的孩子,还怎么能活得下去?我的心不由的揪了起来。可是,人们怎么可能饶恕这个罪行累累的恶人呢?
我迫不及待的往下看,这个杀人犯在自己的儿子面前装得若无其事,他是不希望儿子知道他的罪行,看到他的下场。当他说了一个善意的谎言,让孩子离开后,平静的接受大家对他的惩罚,从容的面对死亡。我想:他的心里其实还是放不下这个年仅6岁的宝贝儿子的,一定为自己曾经所做的一切后悔不已,可惜已经来不及了,他只能为自己所做的一切付出代价,承担后果。也许这样也算是给自己儿子做了一个最后的榜样吧!
幸运的是,人群中的一个妇女善良的神灵觉醒了,她说了一句还是放了他吧之后,人们异口同声地说道:放了他!放了他!那个冷酷的人儿,刚刚还在憎恨众人,现在竟忍不住捂住脸庞大哭起来,他是一个有罪的人,但当他从人群中跑出去的时候,却没人出来拦他。
故事到这里就结束了,可我的心却久久不能平静。
如果这个犯人最终被执行死刑,那他儿子会怎样?这个无辜的孩子,也许在街头乞讨度日,或为生活所迫去偷、去抢,走上一条犯罪的道路;也许知道了他爸爸的情况,在心里种下了仇恨的种子,长大后报复社会,干尽坏事真的太可怕了!
每一个人都会有冲动犯错的时候,但总有改正的机会。即使是一个大恶人,在他看起来铁石心肠的背后,也有柔软的一角,我们是不是也要给他重新做人的机会呢?
我想,他获得人们的宽恕后,一定会好好做人,把儿子抚养成人,为那些善良的人做一些力所能及的事,也是为他自己赎罪的一种方法吧。
孩子的力量,我想就是爱的力量,善良的力量!