看了《千只鹤》之后,感觉它好复杂,如果只是简单的看情节,会觉得反感、厌恶。如果从深层次看,又很难读的十分透。
在这篇小说中,川端刻画了菊治,太田夫人,文子,近子和稻村小姐等几个人物。太田夫人深深的爱着菊治已故的父亲,与菊治一次偶然的见面却不可抑制的将这种爱转移到情人的儿子身上。这种背负着道德沦丧的爱是如此的不可抵挡,最后她只有用自杀的方法企图来减轻自己的罪孽。文子是太田夫人的独生女儿,背负着太田夫人不忠和伦丧的双重不幸,太田夫人生前,她深深为自己母亲的行为感到羞耻。但是却无可奈何的接受。而在太田夫人死后她却认为这种罪孽只是一种深深的悲伤。近子是菊治父亲的茶道学生,也是菊治父亲的情人之一,她出于太田夫人的嫉恨想撮合菊治与稻村小姐,让菊治彻底摆脱那个充满妖气的女人。而菊治却不可思议的拒绝了近子的安排,接受了温柔的太田夫人,开始并没有感到什么道德上的责备,后来却在罪孽的阴影中感到了太田夫人不可思议的美。并且与太田夫人一样,将对这种美的深切思念转移到了温柔坚韧的文子身上。
先说说争议最大的太田夫人——有过三个男人的女人。她的爱那么的强烈,冲破道德枷锁,和父子都有关系。菊治,不是分享了她的爱,而是传承了爱,而这爱也像滚雪球般,越来越强烈,也越来越沉重。为菊父甘受不守贞洁的羞辱与指责,在一个封建社会,是何等的勇气,为消除菊治的顾虑与稻村结婚而结束自己认为“罪孽深重”的人生,是何等的牺牲。一个有勇气去爱,可以为爱牺牲自己的女人。她爱的伟大而真切,她深深的自责,她死了,留下了一段别人无法理解的爱情,她的遗像,是半低着头的,是认真的,这就是作者为她写的最后一笔悼念。
再说说近子,这个人物很畸形,她渴望爱,深爱过菊父,却没有得到过回报,她渴望享有爱,却得不到,她恨。我想,在菊父死后,她也想让菊治成为她的慰藉吧,可惜她没有太田夫人恬静与娇柔的美,后来她介绍菊治和稻村,也没成功,她真的恨了。我想,没有人比她更有资格有恨了。最后,她放弃了一切,进而想要菊治家的古董茶具,也许,她的爱已经伤没了,利欲熏了心,也许,她只想得到一个念想,寄托自己死去的爱情。
菊治与文子的爱,是在文母死后,文子搬家了,菊治惊了,近子说文子结婚了,菊治更惊了,他才知道,他和她是真的相爱了。这是一份怎样成长的爱情啊?!不得不再次提到爱情传承这种事,后来……文子摔破了名贵的茶碗,不知了去向……我想,文子这样的好女孩,文静而贤淑,无争而不屈,娇弱而淡定。如此懂事,考虑的事一定也很多。她深爱,而正是因为这爱,她无法面对菊治,这爱怎能沾上违背道德与伦理的的污点,她需要它是纯洁的。也许,也正是因为这爱,她理解了自己的母亲。“会有更好的茶碗,等遇到了更好的,再看送您的这个就显得不敬了。”“一定要把最好的送给他!”文子的爱,很纯,很美!
菊治知道,不是不知去向,文子已然死了,文子给了他灵魂的重生。他留恋着这个世界,却舍不得文子的爱情,他已经承受不住再一次失去挚爱的打击“让栗本(近子)一个人活下去吧!”。他去林荫了……
“让栗本一个人活下去吧!”这是什么?这是最深的诅咒!这是最深的报复!活,是对人最高的惩罚。死,是对人最后的抗议。这抗议是一把煨了毒的刀,活着的人,会痛,直至死亡。
我想,爱是没错的。错的是时间,时间让我们走错了轨迹。