天气真的转凉了,当从教学楼出来的那一刻,扑鼻感受到的,不再先是暖和的阳光,而是冷风。
风吹得毫不动容,就这么粗鲁地袭来。
换季的时候有种特别的东西使我痴迷,应该可以算是一种气息。
那种气息可以勾起往年这个季节的很多回忆。
但仅仅是前一两年,很难再回忆起八九年前的事情了。
觉得有很多东西开始不记得了,记忆开始变得遥远。
这是年龄增加的结果。
回忆起往年此时的情景时,人的情感就变得特别脆弱,开始喜欢寻找一些让自己觉得感伤的题材。
一年又一年,开始厌倦这样的回忆,于是,心又逐渐变得坚硬,不屑于回忆。
昨天读到《雨季不再来》里三毛在可以被称作自序的《当三毛还是在二毛的时候》,觉得没有来由地感动。
读三十岁的三毛对于二十岁的三毛的认识,读这十年来她的改变,读她的人生观和心境的成长,这个活在几十年前的三十多岁的女人,不是不知不觉,而是突然的撞击了我的心灵。
这篇自序,让我体会她的知性成熟的美丽。
她一直如此。
热爱生活,热爱生命,执着于爱,她为所追求的付出的巨大代价都是我无法企及的。
我感到自己的卑微,同时也感到自己应该勇敢起来。
每个人都会向往一段异国或者是异地的流浪故事,四海为家,四处漂泊,然而真正能付诸行动的人并不多见,echo正是其中之一。
在《雨季不再来》中,不难看出,echo也有迷惘叛逆又不知所措的时候,她对爱情,对教育,对艺术有着自己固执又独到的看法。
她在字里行间在诉说着自己童年教育的不幸,说着自己性格的乖僻。
她说,人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是要这么自然的消失过去。
曾几何时,我也在每天繁忙的学习中抽出时间记录那些令自己动容的点滴。
为了记住曾经的自己,因为她确实存在过,她曾经是我。
那段时光,是人生的一个黄金时代,回忆起来的时候,会不停地散发光芒,为记忆着色。
岁月的流失固然是无可奈何,而人的逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量。
我们每个人都有无法忘记的过去,里面有悲也有喜。
无论平坦也好,颠簸也好,那都是命运给予的礼物。
我们一定要坚信,它让你经历这些必定对你来说都是必要的,它一定把最好的都给了你。