今年暑假,我读了一本名叫《牧羊神豹》的动物小说。
豹子也能牧羊?或许你们没有听说过,让我们一起走进书中来揭开这个秘密吧。故事是这样的:一次,作者在中缅边境赶集时,遇见一位老人,老人没有穿鞋,脚上磨出了一个个血泡,他对作者说了一大堆缅甸语,说着,他指了指手上一坨黑乎乎的东西,又指了指作者的鞋,这下作者明白了,原来老人是想用这只像黑猫的东西来交换他的鞋,出于对老人的同情,作者答应了。回到家后,作者让老梵娌来养小黑猫,老梵娌是只母狗,已有10岁龄。没想到老梵娌刚一碰到小黑猫就如临大敌,迅速烦躁不安,张嘴欲咬。事后作者去请教老猎人,老猎人肯定的说,这是一只黑豹。作者一听大喜,黑豹可比黑猫值钱多了。回到家后,他用食物诱惑法让老梵娌接纳了小黑豹,小黑豹渐渐长大,作者取名三点金,一次,天气格外闷热,老梵娌放羊途中突然下起了暴雨,老梵娌禁不起这番折腾,病死了。
三点金赶走了作者借来的狗,自告奋勇的承担起放羊的任务。每次放羊都能把羊群的损伤降到零。有一次,作者点羊时,发现羊少了几只,他偷偷跟踪三点金,发现三点金竟然背着他给一只雌花豹送羊去,他一气之下赶走了三点金,重新买了一只牧羊犬,一年后,他的狗在树林里发现了一只赤斑羚,他很好奇,到底是谁在给他送赤斑羚呢?第二次,他又发现了一只赤斑羚,这一次,作者看见了三点金,他想留住它,可三点金一抡尾巴,走了,他又接连收到了两只赤斑羚,作者想:这可真是一只活得有自尊的豹子。
读完这本书,大家可能都觉得这是一只知恩图报的好豹子,可能所有豹子都是这样,在动物的世界里,只有吃与被吃,是它们的心理让它们这么去做。任何事物都是有善有恶的,我们不能只看它们的一面就定义为善或恶,往往我们都是在妄作定论。另外,知恩图报也非常重要,既然连豹都懂得知恩图报,何况是我们呢?