没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。这首歌就是唱的共产党,他们,为了别人,为了人民,死而无畏。
在内战时期,国民党关押了许多共产党员,在《红岩》这本书里,让我看到了真实状况。
在渣滓洞里,余新江受重伤,要喝水,特务却故意断水,只有一小罐大家全留下来给伤员,并且大家悄悄挖了个水坑,特务发现后要填满,众人阻拦,龙光华同志为此牺牲。
因此,众人要求追悼龙光华,废除一切非人的制度等条件,且楼七室派余新江和刘思扬做代表,结果被扣留,于是众人开始绝食。无论是特务把平时的霉米饭换成白米饭,还加肉,还是乞求,众人就是不屈服,最终释放代表,同意条件。
追悼龙光华后,江姐被押到渣滓洞,日夜受刑,但江姐就不屈服。为了别的共产党员,江姐没像叛徒莆志高,她忍受着十指连心的痛苦,保护无数在外的地下党。
不久国民政府假意和谈,释放刘思扬。却把他软禁在家,又派特务假扮党员,被识破后,刘思扬又被捉住,押往魔窟白公馆在里外遇到成岗,没几天,许云峰又被押来,锁在地里,暗无天日,却挖了个通道,装成疯子,来送饭的华子良曾让他逃跑,可他却没有,这个通道是挖给别人的,不是给自己的。最终牺牲,但越狱那天,却给了很多同志方便,
解放前夕,白公馆和渣滓洞里的同志越狱,丁长发,王班长以及带来的解放军小队为掩护同志撤退,全部牺牲。白公馆那儿,眼看华子良带领的解放军要来了,却遇特务追杀,刘思扬被打中,为了不拖大家的后腿,他放弃自己的生命,在被特务拦住后,不是共产党的胡浩扑上去,与特务一起摔下断崖。被敌人机枪堵住时,齐晓轩义无反顾的站出来,拖延时间,掩护大家,壮烈牺牲。
解放了!但这来之不易的胜利是用多少人的生命换来的。许云峰,成岗,刘思扬,江姐,李青竹,齐晓轩,胡浩等人,他们的形象仍浮现在我眼前,他们为了共产主义而牺牲。
难道他们和千千万万的烈士不怕死吗?是人都怕死,但他们明白,只有他们的献身,身后千千万万的人民才会幸福,革命才会胜利,新中国才会成立。正因为这样,他们才义无反顾死而无畏。