[读书心得分享] 猎人笔记读后感
脚下是漫长荒芜的沙滩,头顶是烈日带来的无尽的酷暑。几个纤夫为了一块黑面包,就这样屈服在地主的膝下。
他们代表的不仅只是10个悲惨的生命,还有千千万万的纤夫和农奴在他们背后,不这样怎么支撑着地主的光鲜亮丽。
这就是《伏尔加河上的纤夫》,这就是《猎人笔记》所揭示的这个黑暗沙俄,也正是这一幅画和这一本书点燃了农奴们心中的烈火,直至燎原。
对上司甜言蜜语,对农奴冷酷无情,这,是农奴的愤怒;剥削农奴,花天酒地,这,是农奴的愤怒;外表宽厚有礼,本质心如蛇蝎,这,是地主的虚伪。只顾眼前,贪婪无度的地主永远不会知道,农民是弹簧,是皮筋,你若是对他不好,他对你也不会手下留情,地主的行为终于结出了恶果,尝到了失败的味道,他们贪婪的胃总有一天会被撑破,一点的星火就可以在这片土地上烧起熊熊大火。
我又想起了《穷人》这个列夫·托尔斯泰写的故事,往往穷人们会比富人善良,富人们早已被钱海冲昏了头,只有淳朴的穷人才会同情生命和自己一样悲惨的人。
《猎人笔记》发表十年后,沙皇宣布取消奴隶制度,地主们终于耐不住烈火的灼烤和人性扭曲的煎熬。三十年后,工人们也拿起了自己的武器为了美好的未来去蹦,去跑,去跳,去战斗,去推翻了沙皇的统治。
那几个烈日下纤夫的面孔早已泛黄,成为了历史,只是听见“我们终于站起来了!”的声音在回荡。
[读书心得借鉴] 《猎人笔记》读后感之二
当翻阅完《猎人笔记》的一瞬间,我的内心不由得被屠格涅夫笔下的人物所感动。作品完美地赞扬了农民们纯朴善良和真挚的品质,更揭露了底层人民的悲惨生活和贵族地主们的丑恶嘴脸。
书中讲述了作者在四处打猎的过程中所看到的一切,刻画了地主、管家、磨坊主妇、城镇医生、贵族知识分子、农奴等众多形象。
景物描写也是本作品中的一大亮点。其中日月星辰、天空白云、晨光暮霭、雨露风霜尽收眼底。还有大自然的湖光山色、树林原野、香花野草、禽兽鱼虫,在屠格涅夫妙笔下无不显得很诗趣盎然。作者那情景交融、生动、形象的描述定会让你心旷神怡、神清气爽。
佩诺奇金是全书中刻画最出色的地主形象之一。此人受过“良好”的教育,颇有“绅士”风度。他谄上欺下,惨无人道,他表面客气,实际奴仆们稍有不周,便会受到严厉的惩罚。而独院地主-奥夫谢尼夫是我最喜爱的人物,他不是富翁,但让人敬佩,不摆谱。在1840年粮价疯涨,闹饥荒的年代,他把自家储存的粮食都给周围地主和庄稼人分了。哎!同为地主,他们的思想,行为,简直是天壤之别!
另一个让我深深感动的是活骷髅-露凯丽娅,她原先是一个能歌善舞,笑声明朗的美丽姑娘,是众多小伙子爱慕的对象,后来因从高台阶重重摔下,而导致全身瘫痪,由于没有得到适当的治疗而成了一只枯萎的花苞。当灾难与厄运不期而至时,露凯丽娅没有自暴自弃,依然保持着对生活的热爱,对和平幸福的向往。
现在,我为了自已能生活在平等、自由、开放、富强的中国而庆幸。“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而后悔”。曾经我能在双手磨破的情况下继续苦练吉他,我更能在烈日炎炎,高达38度的高温下坚持“魔鬼”般的军事训练。“不经历风雨,怎么见彩虹”这句话始终激励着我挑战自己。所以在以后的学习,生活中,遇到再大困难都不会轻言放弃,勇攀高峰。
《猎人笔记》被称为“一本燃烧着火种”的书,大有燎原之势,让我受益匪浅,犹如一盏明灯照耀着我前进。