[读后感参考] 《将相和》读书心得
《将相和》这篇课文主要记叙了“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”这三个小故事。通过这三个小故事表现了蔺相如机智勇敢、足智多谋、维护国家尊严、以国家利益为重,顾大局的爱国精神。
我觉得蔺相如是一个把自己的生命放第二,而把国家的利益和尊严放第一的人。他知道:将相和,国家就安全,将相不和,国家就危险,所以就有意避着廉颇,这种忍让值得我们大家去学习。
我觉得蔺相如知所以能得到赵王的重用是因为他机智多谋,把国家利益放第一位。
团结是第一位,有些同学只为一些鸡毛蒜皮的小事就闹不和,和同学们翻脸;有些同学为了自己的好成绩就不顾班里的利益,甚至用奸诈手段来满足自己的私心。
俗话说:“一根筷子容易折,十根筷子抱成。”我们只有团结起来什么困难都不怕,我们要向蔺相如学习。
总而言之,我们只要团结起来,才能把五四班这个班级体搞好,成为人人称赞的好集体。
读后感参考: 《将相和》读后感范文
《将相和》这一课通过,完璧归赵、渑池之会、负荆请罪,这三个互有联系的小故事,详细地叙述了廉颇与蔺相如之间从不和到和的过程。突出了蔺相如机智勇敢、临危不惧的斗争精神和廉颇勇于改过,热爱祖国的品质。
蔺相如在秦国王宫里巧妙地保住了和氏壁,在渑池会上,为维护国家尊严,又以生命威胁秦王,令其为赵王击缶,从这些事中我看到了蔺相如从灵魂深处发出的一种不可泯灭的爱国精神。当他知道廉颇老将军不服他做上卿时,为国家利益着想,尽量不与廉颇吵架、结仇、要与他共同保卫祖国。在这里,蔺相如的宽怀大量和顾全大局的政治远见又与廉颇的居功自傲形成鲜明对比,也致使廉颇负荆请罪认识到错误,和他重归于好。令我十分感动!
在学校,我们老师要学习他们的精神,为了培养优秀的学生,为国家培养栋梁之才,作为老师,要大度,与同事们好好相处,遇到问题要共同研究,向老教师学习,向新教师学习,改革教学方法,优化教学过程,深入浅出、逐步延深,把课程讲授的有滋有味,培养学生的学习兴趣、遵守公德,孝敬父母,做一个合格公民。
老师之间不要斤斤计较,不为名、不为利,一切为了学生,为了学生的一切,宽宏大量、顾全大局,不愧为人类灵魂工程师的称号。