读后感精选: 读《失控》读后感作文500字
预测未来的世界——读《失控》读后感500字:
《失控》以比较抽象化讲故事的方式对未来的世界进行勾画,书中内容让我惊叹,也让我对未来充满期待,是一部很正能量的书,书中内容涉及极广,有互联网、物理学、生物学、化学、社会学等,用700多页的篇幅涵盖这么多的内容实属不易,任何一章细节展开讲的话都可以是一本书。在最后作者将宇宙运行的方式归为九律,分布式、递增收益、模块化生长、边际最大化、鼓励犯错误、不求最优化但求多目标、谋求持久的不均衡和变自生变等九个简单优美的运行法则。
但正如作者在书中说到,失控是种夸张的说法,他真正的意思是人工逻辑与生物逻辑的结合,也就是书中说到的“协同控制”,但我觉得吴晓波提炼的词更好叫“有序失控”。
有意思的一点是KK对老子《道德经》的喜爱,特别是这句:“上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。”把“德”理解为“控制”,那么这段话的意思就是:“最高级的控制就是失控,这才是真正的控制。而最低劣的控制是什么都控制不放手,这等于没有控制。”这恰恰是本书的精华。我们的政治、经济、文化其实都是这样,过度的控制,过度的干预是一件非常可怕的事情。
这本书读起来感觉大脑到处都是爆点,太多太多的新概念、新思维、新技术,再加上经常出现比较专业的词汇或者语句,让人读起来既觉得新颖刺激、心潮澎湃,又感觉苦涩难懂,不得其解。但读完后感觉收获还是非常多的,这书恰恰补上了长久以来我世界观拼图里缺的那一块。