读后感精选: 读《失控》读后感作文500字
预测未来的世界——读《失控》读后感500字:
《失控》以比较抽象化讲故事的方式对未来的世界进行勾画,书中内容让我惊叹,也让我对未来充满期待,是一部很正能量的书,书中内容涉及极广,有互联网、物理学、生物学、化学、社会学等,用700多页的篇幅涵盖这么多的内容实属不易,任何一章细节展开讲的话都可以是一本书。在最后作者将宇宙运行的方式归为九律,分布式、递增收益、模块化生长、边际最大化、鼓励犯错误、不求最优化但求多目标、谋求持久的不均衡和变自生变等九个简单优美的运行法则。
但正如作者在书中说到,失控是种夸张的说法,他真正的意思是人工逻辑与生物逻辑的结合,也就是书中说到的“协同控制”,但我觉得吴晓波提炼的词更好叫“有序失控”。
有意思的一点是KK对老子《道德经》的喜爱,特别是这句:“上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。”把“德”理解为“控制”,那么这段话的意思就是:“最高级的控制就是失控,这才是真正的控制。而最低劣的控制是什么都控制不放手,这等于没有控制。”这恰恰是本书的精华。我们的政治、经济、文化其实都是这样,过度的控制,过度的干预是一件非常可怕的事情。wwW.ZUoWEN101.cOm
这本书读起来感觉大脑到处都是爆点,太多太多的新概念、新思维、新技术,再加上经常出现比较专业的词汇或者语句,让人读起来既觉得新颖刺激、心潮澎湃,又感觉苦涩难懂,不得其解。但读完后感觉收获还是非常多的,这书恰恰补上了长久以来我世界观拼图里缺的那一块。
读《饥饿的冬季》读后感500字:
静静流淌的小河,温暖潮湿的三角地,经营善良的红柿子,会说话的铃铛……
这个寒假,我徜徉在优美的文学世界里,一本小说集《饥饿的冬季》让我重新认识了这个世界。全书由六个独立的故事组成,短小精悍的文章,每每都催人泪下。书中让我印象最深的是《三角地》中的大哥,不同于水湾村前安静的河水诉说着诚实的珍贵,也不同于《饥饿的冬季》里给人们带来信仰的红柿子,更不是那个会尖叫的皮卡、《三角地》中的大哥是个孩子又不仅仅是个孩子。
他生活中一个举步维艰的家庭里,爸爸是嗜酒成性的酒鬼,妈妈是嗜赌如命的赌鬼,一个跟我差不多的孩子既要上学,还要照顾三个弟弟和一个妹妹,生活的艰难可想而知。可是,没有自怨自艾,没有怨天尤人,反而是不断的坚持和承担:弟弟成绩下滑时他充当了父亲的角色,赚钱请家教,小弟弟偷东西时,他扮演慈母的角色,代替妈妈管教他,而“赌鬼”妈妈生病时,他能不离不弃的照顾,这一切的一切是我想都不敢想的。读后感·人们常说上帝是公平的,你缺失什么,命运就会补给你什么,可是在我看来,那少的可怜的“补给”往往是你在历尽千难万险的生活荒漠后才出现的贫瘠但珍贵的绿洲。就像故事的最后,在他的影响下,爸爸戒酒了、妈妈戒赌了、弟弟妹妹的功课也好了。
悠悠岁月催人老,我们往往在历经磨难之后,忘记了最初的纯真和善良,忘记了曾经的温暖和初心,甚至渐渐失去了爱与被爱的能力。然而,家是这个世界上最温暖的词汇,爱是这个世界上最有温度的话语。不忘初心,方得始终,愿你能仗剑走天涯,归来仍年少;愿你历尽人间黑暗,仍能记住最初的光芒,!