此书作者竟是一个外国人,说起来蛮遗憾的。其实官方“国史办”也作过传,但只写到1974年,作者在接受采访时还说过编纂过程“十分艰难”。当然还有很多其他版本的,但都以流水账为主,并携带很多夸张甚至偏离史实的内容,就不足一提了。
九叔对此只是感慨我们的顶层还有很大的不自信,这方面离新闻联播差远了,还有很大的进步空间。其实大多数人不在乎以往的一些错误,我们都选择原谅。因为我们看重的是现在得来不易的平稳生活和令人充满希望的未来。他们其实应该明白,面对历史坦然了,面对现在就不会有束缚自己的包袱,面对未来也有更明确的方向。
回到书中内容,其实关于小平同志的主要际遇基本如大众所知,很少补充空间。大部分内容更像是党史,可以了解到party的兴起、困难、转机,了解到历史抉择到底是庞大的观念坚强不屈的意志加神一样的能力,还是兵来将挡水来土掩的小小选择。
读传记,会给人一种历史进程只掌握在少数人手中的感觉——历史车轮会碾轧苍生,并不是谁都能摸到方向盘。于是听到小哪吒的口号,内心生出怜悯的希望,愿他能顺利冲破命运,毕竟普通人顶多看破什么是命什么是天,却冲不破什么。