近段时间,利用工作偶尔闲暇,读了樟楠的散文《一把老黄土》,心有感之。
《一把老黄土》是樟楠同志身在边疆,回忆中原家乡及家乡亲人的一部亲情散文,里面收录了《端起羊肉泡馍》、《一把红薯皮》、《妈在月亮里》、《大姐如母》等文章,刻画了作者儿时在社会大环境下生活的艰难及家人的爱犊情深,读来让人心里暖暖的、酸酸的。无论身份、无论地域、无论国家,亲情总是最能引起心灵共鸣的。《一碗炖鸡蛋》里,父亲得了癌,我从千里之外回家探望,九十岁的老父亲一早起来,给我做了一碗炖鸡蛋,虽然已黑糊糊,但我大口大口地吞完了那碗鸡蛋。《一把老黄土》里,我少时离家,母亲一夜没合眼,要分手了,母亲拽着我跑到院子的墙角儿,抓了一把老黄土,用手绢包好塞到我的背包里,这把老黄土,陪伴着我走南闯北三十年。还有大姐对我的爱,兄弟对我的情,岳父对我的慧眼识珠,都融入到这部不到200页的散文集中。