这应该算是一本软科幻的书,能在18年年末遇到这样爱不释手的书很是幸运,而书的内容却给人绵长的孤独与无奈。查理从智商68跃到185再下跌,变聪明带给他失落与惊喜——看清楚周围人平庸的优越、虚伪与嫉妒,又投入研究预测到自己和阿尔吉侬的命运——人工导入智能衰减的速度,与增强的分量直接成正比。无法控制变愚笨的挣扎和痛苦,那种“当你身体内部发生改变,你却看不到,也无法控制,只知道所有的东西都将从你的指间流逝”的无力挣扎,更深深理解到开篇「眼睛的困惑有两种,也来自两种起因,不是因为走出光明,就是因为走进光明所致」。查理走进过光明,又走进黑暗,聪明为他打开了世界,知晓了自己的过去现在,也知道了自己的尽头是无尽深渊。罗素曾说,有三种感情,单纯而强烈,支配着我的一生:对爱情的渴望,对知识的追求,以及对人类苦难不可遏制的同情。这些感情如巨风,席卷着我在苦海上吹来吹去,直抵绝望的边缘。对于查理何尝不是呢,留给他的只是席卷而来的绝望。那么,如果有时间,也请帮我放一些花在后院阿尔吉侬的坟墓上吧。