抱着娃娃,摸着她柔嫩的面颊,想着明年此时,不知娃娃身在何处,不如跟娃娃一起去死!这个念头突然冒出来,杜彦华心头一震,娃娃这么可爱,自己怎么忍心下手?那不如等娃娃走了自己再自杀。可死都不怕了,还怕筹钱吗?
杜彦华开始四处借钱,然而忙了一个多星期,只借到10来万,离200万差得太远。
2月9日,面对大把大把的药片,娃娃气愤地喊:为什么我已经吃了那么多药还没好!看着娃娃满眼的不平,杜彦华与妻子不知用什么言语安慰她,只能紧紧地抱住她。
朋友劝他:不如向社会募捐吧!杜彦华愤然回答:我怎么能拿我娃的病去炒作!朋友也生气地说:是你的面子重要,还是孩子的命重要?杜彦华不说话了。
与娃娃一起做的漫画早已停止,一天,娃娃突然问:爸爸,你好久没有给我讲猪娃娃的故事了。如果我死了,你还会画猪娃娃的故事吗?娃娃的问题让杜彦华忍不住抱着娃娃哭出来,杜彦华开始继续创作猪娃娃的故事:一条有剧毒的蛇在猪娃娃睡觉的时候咬伤了她,第二天早上猪娃娃就不能下床了,医生们束手无策,猪娃娃只能活10天了,有一位厉害的医生告诉人们,想要得到解药,必须打败巨龙。人们都沉默了,这时候,猪爸爸站了起来
故事讲了许久,娃娃突然打断爸爸说:可是猪爸爸很胆小,又贪吃!没关系,因为猪爸爸吃了一颗很神奇的药丸,就一下子变得勇敢聪明起来!杜彦华说。娃娃眼里闪着光芒:爸爸,你也会像猪爸爸一样为我找解药,对吗?娃娃对生的渴望,让杜彦华最终下定了决心。
第二天,杜彦华就开始向朋友们表示他愿意接受社会援助。曾经在一起学习的国家原创动漫高研班的同学们就开始在网上发微博求助。2月27日,杜彦华写下了一则长微博,将娃娃生病的过程,以及自己接受社会募捐的心路历程写了出来,并制作了一段感人肺腑的配音动画《娃娃,天堂太冷,我们不去》,还将《猪娃娃历险记》一章一章贴到网上。
杜彦华和娃娃的故事感动了万千网友。短短几天,就募集到了20多万。
娃娃的疼痛加剧,每夜哭喊:我好疼,求求你了,爸爸,救救我张秋躲在医院走廊哭得几乎站不住,她靠在丈夫胸口颤抖着说:我们把娃娃拍下来我怕以后再没机会看她。杜彦华不能自已,他抬眼望去,前方是望不到光的黑暗。
一天晚上,娃娃输完血,疼得哭叫,杜彦华安慰她:娃娃别叫,你看隔壁床的阿姨都睡觉了。爸爸,我不想喊,我快撑不住了救救我痛苦、隐忍、悲伤、委屈写在这个不满6岁的孩子脸上,杜彦华紧紧地抱住娃娃,亲她的脸庞,贪婪地闻着娃娃身上的味道,听着娃娃的声音,温暖的呼吸此刻都成了弥足珍贵的安慰。