读后感精选: 窃读记读后感150字之
《窃读记》的作者就是一个热爱读书的人,所以她记录下了自己的窃读经历,希望会使更多的人爱上阅读。
作者林海音小时候因为喜爱读书,但又没钱买书,所以放学以后就到书店内窃读她喜欢看的书,时间久了,作者也就得出了许多窃读的经验。比如要到多人的书店内窃读,越是下雨天越有留下来的理由等等。学习也是如此,做多了,自然就会熟能生巧,越做越好了。
作者在害怕被人赶出去,却有强烈求知的欲望的心情下忐忑不安的窃读着每一本她喜爱读的书,这种精神真值得我们赞赏和学习啊!相比之下,我们条件优越,但没有像作者那样想读书的欲望,我真的无地自容了!
[读后感必备] 窃读记读后感范例
今个学期,我读了《窃读记》这篇课文,林海音这种热爱读书的品质,令我受益匪浅。
《窃读记》这篇课文主要内容描写了作者去书店“窃读”时的心理和乐趣,读明了作者热爱和渴望读书,这种热爱读书的精神令我深受启发。
林海音这种热爱读书的精神,让我想起了平时自己读书的态度,真是太不应该。比如有一次,老师让我们默写课文。同学都在很认真地读,认真地背,我非常不认真,我一会儿玩玩笔头,一会儿又和同桌说说悄悄话,一会儿又喝几口水。时间过得飞快,老师说:“好,现在把书放回书包,开始默写,”我紧张极了,因为刚才一直在玩,所以根本没有背出。没办法,老师在看着,我只好拿起笔装一下样子。一会儿,老师说要把默写本交上来,我只写了几个字,只好硬着头皮交上本子。结果得了个不及格,被老师叫过办公室狠狠地批评了一顿我这样读书和林海音比,真是天渊之别呀!
今后,我一定要向林海音学习这种爱读书的品质,还要多读些有益的课外书籍,开阔视野,增长见识。
《窃读记》主要写作者小的时候,每天一放学,就急冲冲地赶到书店看书,看书时还要躲到一个小角落里,一边看书,一边察言观色,怕书店老板将她赶出书店。有时,还要贴在一个大人身边,仿佛是他的小妹妹或小女儿。当作者如饥似渴地读书时,她总是忘记时间,每当书店的日光灯亮起来时,作者才会依依不舍地走出书店。从这篇课文里,我们可以看出作者林海音对读书的酷爱和对知识的渴求。
学了这篇课文后,我能想像到当时的社会是多么的混乱,连一本书都不能自由的在书店中看。今天,在我们生活的年代里,人们可以自由出入书店,而且图书种类繁多,在不损坏图书的前提下,可以在书店里大大方方地借阅或观看,不用担心在书店看书会被书店老板或工作人员赶走。如果天气不好,不能去书店看书,或是路途遥远,不方便去书店看书,没关系,现在网上就有一个庞大的书库,在家中也可以自由自在的畅游在书海中。
总之,现在的条件非常的优越,不用再小偷小摸地看书了,不用因为天气不好而发愁了,这都是因为改革了,创新了,科技发达了。正因为这样,我们更要学习林海音酷爱读书、渴求知识的精神。
我,也是比较爱看书的,可是,每次看书都凭着自己一时的喜好,不能专心从头到尾看,只看自己感兴趣的,如果觉得这本书没意思就大概翻阅一下再也不看了。现在,我的书架上摆满了书,可是从头看到尾的却没有几本。看着自己的图书,再想想林海音作者,我感到惭愧,从今天起,我要把自己书架上的图书一本本再看一遍,从书中寻求更广泛的知识。