在火车上一天内看完了《三体一:地球往事》,这本书从开场到结尾都很吸引我,三体这本书算是我看过的科幻小说类型中很棒的一本书了,有很多细节都很真实,完全技术活,有些内容是以前所看的书籍里面有涉及的一些内容很相似(我希望我没记错哈哈),现在的科幻类小说确实让我感觉天马行空,大家的想象力是真的很丰富,但我还是比较喜欢三体这一类科幻小说,看起来似乎很真实,而且内容上也有对人类的所做所为,道德标准进行拷问。书中有很多内容值得我们人类深思的地方,比如:“人类为了拯救濒危的物种投入的钱肯定超过了四百五十亿,为拯救恶化的生态环境的投入也超过四千五百亿,但有什么用?文明仍按照自己的轨迹毁灭着地球上除人之外的其他生命。四十五亿够建造一艘航空母舰,但就是建造一千艘航母,也制止不了人类的疯狂。”人类的疯狂人们有目共睹,有些人为了利益,根本就没有考虑过子孙后代如何生活,可能这么说会觉得我想得太片面,但是地球这个生态系统的被破坏我想很多人都知道,维护不是最好的办法,最好的办法应该是制止破坏。
三体又让我增长了对外太空的知识的了解,虽然三体这本书是一本科幻小说,但我觉得很必要思考思考,对于宇宙,对于外太空外星文明,人类是应该接触还是应该敬而远之?我不知道。但是我的大学老师跟我说过:“这些你没办法去了解也接触不了的事情就交给科学家们吧!虽然我的看法是敬而远之。”我觉得老师说得对,我们不过是升斗小民,这些知识可以了解,但是重要决策还是我们伟大的科学家呀!我们只要努力不做到破坏生态环境,努力从小事做起。也是一件好事了。
注:我的想法还是不够成熟,可能会很幼稚,也会有不对的地方,倘若有不同建议的书友可以发信息给我,我会很欢迎的。