学术方面除了冯·诺伊曼建造计算机时稍微理解点(毕竟大学
专业就是计算机[呲牙]),物理知识仅用高中水平理解起来实在费力,但不影响对情节的把握。
通过游戏形式展示三体人对星球的探索过程很好玩,但我实在看不出这个游戏对知识阶层的要求,按作者的意思,汪淼属于威望很高的游戏玩家,但在其几次进入游戏的过程中,几乎都是以旁观者出现的,并没有深入参与理论研究,为啥只有高知才能玩呢?仅仅因为知识水平不够的人对其没兴趣么?不知道游戏威望值咋计算的。书中说游戏中看似简单的背景实则内涵丰富,但咋个丰富法没有描写,也让人无从想象。
地球人与三体间最初建立的联系都是双方文明的背叛者,这个安排有点意思,但三体的第一个接收信息的人与最高统治者间的对话有点太鸡汤了太娘了,我不喜欢。
三体也是三维的,但后面他们对维度的介绍挺有意思的,浅俗易懂。
“古筝计划”和幽灵船的情节有点像,一根细丝一条船殁。
看了这么多太空科幻类的作品,心中挚爱依然是“星际之门”。