断断续续终于读完了第一部,很震撼,也很充实。对科幻知识有了更广的理解,对小时候想象过的外星人有了新的看法,对自己生活的地球有了更高的认同感,对我们的国家有了更多的自豪感。
科技在进步,社会在发展,人类在持续繁衍,各种现象都在联系中蔓延开来。工业的废气废水污染着大气,雾霾越来越严重,新鲜空气越来越少;森林被大量砍伐,植被越来越稀少,土地荒漠化、沙漠化越来越严重,动物们失去了自己的家;河水成了垃圾场,河道被堵塞,小溪河流失去了往日的清澈,鱼儿们失去了自己的家,大量死亡;野生动物被大量捕杀,地球生物生存的生物链被破坏……
人类的种种行为迹象表明,人类正在享受最后的繁荣。人们一边大力发展经济,一边大力破坏环境,破坏自己赖以生存的家园,地球已经千疮百孔,正濒临呼吸困难,人类的行为却还在继续进行……
一直都说呼吁全人类,保护环境,保护我们共同的家园,可是这又怎能只是说说的事,又怎能只是一两个人的事,一切源于实际行动,源于每个人的实际行动。那就请再次呼吁:同一个地球,同一个家。请从您的身边开始,从一点一滴开始,请保护我们共同的家园,还我们共同的蓝天白云和彩虹……