假期我重点看了《体育心理学》的第三部分《体育参与的动力调节系统》,感觉在面临学生时要想使学生参与到课堂各个环节的运动,必须要对学生的心理认知考虑。只有把握学生的心理,在外部环境的影响下,根据个人需要,在动机、兴趣、态度等因素的推动下,才能使体育运动的学习更加有效。
该书指出,体育兴趣是一种积极认识和优先重事体育活动的心理倾向,是一种与参与体育活动的需要有关的有意活动。如果学生对体育活动感兴趣,他们会积极参与并全身心地投入到体育活动中。在活动过程中,还需要满足并使体验者得到积极的反馈。因此,体育兴趣是体育参与的基本动机之一,对指导和加强体育科学具有重要作用。
体育兴趣与体育学***果是往往正比的,在日常的上课中也是存在这样的现象。以跑步和前滚为例。男孩子喜欢跑步,争得第一名。女生则对柔韧性、协调性的练***趣。
体育活动男生和女生的兴趣点不同,经过几节课的学习后,学生的掌握情况就会出现差异。在身体素质和原有技能水平大致一样的情况下,有体育兴趣的人较无兴趣的人活动效果更佳,这是由于体育兴趣对体育学***锻炼具有指向性和强化的作用。
兴趣也是依据不同年龄有所不同;小学生天真活波、好动,具有一大天性就是“玩”。只要你听到并演奏,你就会感到快乐、兴奋和不知疲倦。但是践发现,在整个小学阶段,学生也会厌倦单一的活动。
高年级的尤其明显,如果没有活动的变化和难度的增加,经过一段时间的活动就会变得失去新鲜感,这对活动难易与形式的把控就显的尤为重要。
书中还提到,小学和初中是体育兴趣的基础和关键时期。兴趣的培养可以通过创造一个成功的机会(掌握活动的难度)、创造一个愉快的环境(环境因素)、满足需求、教学和引导兴趣来实现。夸美纽斯也说过:
“兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的主要途径之一”我想除了体育其他学科也是如此。学生有了兴趣,再加以引导,才能对知识掌握的更佳牢固,并且形成良好的习惯。
今后的课程除了对动作的要求外,也要通过教学和组织课外体育活动在培养学生的体育兴趣方面多下功夫,除了要设法使学生通过努力取得成功方面完善,还要在学生取得成功或者成就的时候,积极鼓励慢慢的培养学生的荣誉感,慢慢积累兴趣。