在体育欣赏的过程中,可以学到许多体育方面的知识,通过播音员的现场解说和观众之间的互相交流,我们可以了解到一些体育项目的起源和发展,一些优秀运动员的情况,一些国家和地区的风土人情,了解到一些项目的裁判规则等。这可以开阔我们的视野,增加体育知识,增进各国运动员和人民之间的了解和友谊
在大型国际比赛中,规定为获胜的运动员或运动队升国旗、奏国歌,可以激发人们的爱国热情和民族自豪感。我国的体育健儿实现了奥运会上“零”的突破,在“冲出亚洲,走向世界”的征途中,为祖国夺得了一大批世界冠军,打破了一大批世界纪录,给正在建设有中国特色的社会主义的中国人民以极大的鼓舞。当中国排球运动员在国际比赛中战胜强队获取胜利后,北京大学的师生员工欢喜若狂,第一次喊出了“团结起来,振兴中华”的口号,使我们整个民族具有强大的凝聚力,使我们的民族朝气蓬勃、充满生机,使人民对生活、对国家的前途充满信心。
体育欣赏在国民教育和社会主义精神文明建设中具有重要作用。
体育欣赏为我们提供了一个学习运动员拼搏进取、无私奉献、争创民族荣誉精神的大课堂。一位在国外打破世界纪录的运动员站在冠军的领奖台上,泪流满面地看着庄严歌声中冉冉升起的五星红旗。他没有被掌声和鲜花所陶醉。他首先想到了自己的国家,教练的辛勤耕耘和同志们的热情鼓励。他说,自己是大海里的一滴水,之所以永不干枯,就在于寄身于海洋。
他是岸边的礁石。他之所以能经得起风浪的考验,就在于祖国和人民的修养。自己是一棵树木,之所以枝叶茂盛,在于植根于祖国肥沃的土壤。这是多么美好的心灵。
当中国女排夺得世界冠军时,香港报纸称赞中国女排展现中华民族精神,成为中国最美丽的人,是民族美的化身。这种精神,这种美,正是我们欣赏体育比赛时应该学习和追求的
在体育比赛中,运动员相互追逐,每一分必争,每一球必争,没有努力,就不可能战胜对手,取得胜利。正因为如此,“更快、更高、更强”就成了现代奥林匹克运动的口号,它充分表现了体育的竞争意识,这种竞争意识反映了人类勇于接受挑战,敢于拼搏,勇于胜利的气慨和人们征服自然、改造社会、超越自我的理想。