(1) 为孩子们提供大量自由探索的物质环境。适合教育活动的物质环境能使儿童在游戏中发现和探索大量的信息知识。同时,一个宽松、和谐、良好的精神环境是孩子奠定良好素质的基础。
因此,我会在体育活动中为孩子们提供一个充满教育机会的空间,努力为孩子们创造一个开放的活动环境。在空间上,我会转变传统的活动方式,将单一的活动区拓展为多个活动区,幼儿可以和同伴一起根据自己的兴趣、爱好选择活动,让幼儿在宽松的环境下自由地选择活动,自由地与同伴交往,这样能够让幼儿得到充分全面的锻炼,提升活动的有效性。
(2) 运用激励方法,充分发挥儿童的主观能动性。我们在平时需要以幼儿为主体,顺应他们的兴趣,由于年龄尚小,因此具有强烈的好奇心但是也会依赖老师,我们可以设置相应的与体育活动相匹配的气氛与鼓励的话语,激发他们的活动兴趣,让幼儿愿意参与到活动中 。
(3) 在体育活动中注意儿童想象力的培养。要把教学与体育活动结合起来,通过教师在体育活动中的有效指导,培养孩子的想象力。
陈鹤琴先生指出:“儿童的世界,是儿童自己去探索、去发现的,他自己所求来的知识才是真知识,他自己所发现的世界,才是他的真世界。”体育活动作为幼儿生活中最基本的活动,我们需要在教学中满足幼儿的需要,创设优良的活动环境,让幼儿们能够在良好的环境中开展多种活动,在愉悦的活动中体验生活、成功与快乐。