三体1读后感范文
黑暗森林深处的光——科幻小说《三体1》读后感800字:
历时近36个小时,我读完了中国科幻小说领军者刘慈欣的大作—《三体》,小说由三册组成:《三体》、《三体2:黑暗森林》和《三体3:死神永生》,虽然我读的是电子书,但是我觉得还是有必要把书名完整地介绍给大家。全书描写了地球人类文明与三体文明的信息交流、生死博弈与两个文明在宇宙中的兴亡历程。读完全书给我最大的感受不是作者想象的瑰丽壮阔,而是一种前所未有的真实感,而这种真实感又给人带来了一种诡秘的压迫感,使我常常认为小说中描写的虚构的一些现象就是未来的现实。
首先,需要跟不太了解背景的朋友们解释一下“三体”是什么,三体问题是一个天体力学的基本模型,是指三个质量、初始位置和初始速度都是任意的可视为质点的天体,在相互之间万有引力的作用下的运动规律问题。现已知三体问题不能精确求解,即无法预测所有三体问题的数学情景,只有几种特殊情况已研究。
《三体1》主要描写了“文XXX命”热火朝天地在全国进行,天文学家叶文洁被带到绝密工程“红岸工程”,以太阳为天线,向宇宙发出了地球文明的第一声啼鸣,取得了外星文明探索的突破性进展;读后感·然而,四光年外的三体文明正在三颗无规律运行的太阳下反复毁灭、重生……恰巧,他们收到了来自地球的信息,这是由已经对人性绝望的叶文洁发出的,她暴露了地球在宇宙中的坐标,同时也悄然改变了人类的命运。
物理学乃至整个科学界的发展出现了异常的困难,纳米材料科学家汪淼在网络游戏《三体》中发现了三体的秘密,渐渐逼近了事情的真相。地球防卫组织在和地球三体组织的对抗中,通过“古筝计划”在一定程度上挫败了拯救派、降临派扰乱地球科学秩序的行动,并了解到,三体人为了获得更为稳定的生存环境决定入侵地球。
三体人运用超技术—向地球发送智子,锁死了地球上科学技术的发展,也无时不刻地在窥视着人类世界所有的战略、思想,庞大的三体舰队向地球进发,全人类第一次拥有了共同的敌人。