我觉得通过对《反对本本主义》这篇文章的学习,为我们今天正确地观察事物、解决矛盾和指导工作仍然提供了重要的思想原则和科学的思维方法。文章强调,没有调查就没有发言权,一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。
文章指出了本本主义的危害:离开实际调查,就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导,其结果不是机会主义,便是盲动主义。文章号召党员干部,一定要纠正脱离实际的本本主义,到群众中去做实际调查。指出:“共产党的正确而不动摇的斗争策略,决不是少数人坐在房子里就能产生的,它是要在群众的斗争过程中才能产生的”。文章第一次阐述了实事求是、群众路线的思想,对于端正党的思想路线,改进工作作风,具有深远的历史意义和现实意义。
文章尖锐地批评党内讨论问题时有人开口闭口“拿本本来”。强调必须把上级所作的决议、指示同本地区、本部门实际情况结合起来。“不根据实际情况进行讨论和审察,一味盲目执行,这种单纯建立在‘上级’观念上的形式主义的态度是很不对的。”文章强调:“必须努力作实际调查,才能洗刷唯心精神。”调查的对象是社会各阶级的历史和现状。
在新的历史条件下,我们党肩负着带领人民群众建设有中国特色社会主义的伟大使命,每一个共产党员都必须在改造客观世界的同时不断改造主观世界。这就需要不断深化对共产党执政的规律、改革开放和现代化建设的规律、人类社会发展的规律的认识。而要做到这一点,就必须坚持用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论武装头脑。因此,摆在我们面前的首要任务是学习、学习、再学习。不仅要学好马克思主义理论,还要学习当代经济、科技、文化……学习借鉴世界上一切科学的新经验、新思想、新成果。然而,对待学习的态度不同,其效果也截然不同,能不能把理论和实际很好地结合起来,乃是检验一个党员干部理论上和政治上是否成熟的重要标志,务必引起高度重视。
细细品味这篇文章,觉得它既是一篇热情洋溢的演讲稿,又是一篇关于如何做好调查研究的培训教案。有时需要大声朗诵,方觉得畅快淋漓;有时又觉得需要细细研读,在笔记本上记下点什么,需要继续巩固,才觉得放心。
学习《反对本本主义》,对于克服思想上的主观主义和工作中的官僚主义,养成密切联系群众、深入实际调查研究的工作作风,努力做好各项工作,具有重要的现实意义。
在今后的日子中我们要以身作则,坚决坚持毛主席的“没有调查就没有发言权”不动摇。深入实际,努力的做好自己的本职工作。