这本书讲了一个关于生命的故事,通过一片叶子经历四季的故事,来展现生命的历程,表达生命的价值。故事里有一片叶子叫弗雷迪,春天里,它还不过是小小的一片叶芽罢了。弗雷迪有四个好朋友,它左边的叫艾尔弗雷德,它右边的叫本,它头顶上那片可爱的叶子叫克莱尔,它最好的朋友叫丹尼尔。在春天的微风中,他们学会了跳舞,在夏日里,他们懒洋洋地晒太阳,让雨水给他们冲凉。经历了第一场霜冻后,秋天已经来到,冬天也不远了。这时候,树上几乎再没有一片绿叶子,艾尔弗雷德变成了深黄,本变成闪亮的橙色,克莱尔变成火红色,丹尼尔变成深紫色,弗雷德变成红当中带金黄色又带蓝色。它们看上去都是多么漂亮啊!弗雷德和它的朋友们让这棵树变成了一片彩虹。
可是有一天,一阵风吹来,一些叶子纷纷掉在地上,弗里迪和它的朋友们都很害怕。丹尼尔告诉大家,到了秋天的时候,就是叶子要离开树枝了。于是丹尼尔和其他的朋友们都纷纷离开了树枝,就剩下弗雷迪一个人孤零零地留在树上。
在冬天的第一场雪里,弗雷迪也从树枝上掉了下来,掉下来的时候,弗雷迪第一次看见了整棵大树,它是多么壮观呀!弗雷迪为自己曾是这棵大树的一部分,一起走过春夏秋冬而感到自豪。