今年是辛亥革命100周年。最近,我对1911年前后的历史很感兴趣。网易和凤凰卫视**推出相关话题或**,受益匪浅。近十来天终于看完了傅国涌的《主角与配角——近代中国大转型的台前幕后》一书,有所感想汇总如下:
1.新的视角。作者通过“角色意识”对于辛亥革命前后的历史进行整合,例如:
康有为与孙中山:谁是主角?黄兴与孙中山:
配角与主角的最佳模式;章太炎、陶成章与孙中山、陈其美:革命“正统”之争?袁世凯:
传统主人公的现代标本;宋教仁:健全的主人公意识;梁启超:进退两难;蔡锷:
不争主角争人格。通过主角的视角来整合历史,有些司马迁《史记》中的纪传体一样,通过人物描写将历史串起来。
2.让史料说话。本书写作结合了大量当时的档案、书信、报纸等第一资料,不任意发挥,体现了尊重历史的精神,不像当下的《明朝那点事儿》等历史**天马行空用文学的手法来想像叙述。
3.历史的发展是合力发展的结果。通过康有为、孙中山、黄兴、章太炎、陶成章、陈其美等的差异,读出了辛亥革命复杂的历史、纠结、丰富多彩的人性描写,这是教科书永远读不到的。
历史的发展不是那么简单,没有预设,几乎没有规律可循。
4.民主重在研究和建设。书中描写了许多人物。宋教仁的思想对我影响很大,对现在有指导意义。
宋庆龄在日本留学6年,学习了各国的政治、法律、官制和财政,翻译了日本、英国、德国、美国、匈牙利、奥地利等国的宪法、官制和财政制度。在理论研究方面,宋教仁确实走在了同时代人物的前面,正如他亲口所讲的:“破坏容易,建设难,我看同志从事于破坏一途的太多,对于建设,很不注意,将来要组织共和国,不是玩笑的事!
什么临时约法,永久宪法,都须乘此功夫,研究一番才好!”**建成后,只有认真的宋当回事,其他人似乎真的当成了玩笑,袁世凯当上**后,宋曾积极组建政党,学***的两党制,实现真正的民主共和和政党内阁,试图把一切纳入阳光下的游戏,和平展开政治竞争,这却是袁世凯无法接受的,从而导致了宋的遇刺。宋去世后,送他的挽联中有这样描述:
“破坏易,建设难,勉为其难,遂死于难。”看来中国大陆当时需要的是启蒙,当下仍是,更是。但是在台湾,辛亥后的百年或者在宋遇害的不到百年里,出现了国民党和***轮流执政的局面,实现了他最初的夙愿——“一国二大党对峙”!
1913年宋在武汉演说时讲到:“以前,我们是革命党;现在,我们是革命的政党。以前是秘密组织,现在是公开组织。
以前是破坏的旧时期,现在是建设的新时期。以前,对于敌人,是拿出铁血的精神,同他们奋斗;现在,对于政敌,是拿出政治的见解,同他们奋斗。”他认为:
“世界上的民主国家,政治的权威是集中于国会的。在国会中,占多数席威的政党是具有政治权威的政党,所以我们应该在这个时候致力于竞选活动。我们要停止一切运动,来专注于选举运动。
选举的竞争是公开的。我们要在国会里头,获得过半数以上的议席,进而在朝,就可以组成**的责任内阁;退而在野,也可以严密的监督**,使它有所惮而不敢妄为,应该为的,也使它有多惮不敢不为。那么,我们的主义和纲领,就可以求其贯彻了。
”百年的话语,如今在台湾成了现实。