《主角》读后感
就这样把书读完了,可是依然有一种意犹未尽的感觉,如此开放式的结局,真的让我很想知道忆秦娥回去之后还会发生什么事情。
小忆秦娥最后回到自己的亲人身边了吗?她红火起来了吗?而忆秦娥在她60岁的时候,唱够50本大戏了吗?还有其他人的命运都会接着变成什么样子?这些都是我想知道的。
纵观忆秦娥的40年唱戏生涯,真的是受尽了苦难和折磨,可是这依然阻挡不了她对戏曲的热爱,不管外面的环境和人物是如何的变化,也不管这个世界的潮流在怎样变化着,可是她依然以不变应万变,依然用她的初心来与这个世界斗争着。
她在戏曲上所取得的成就是无法言说的,确实百年难的一遇的戏曲人才,可是上天也是公平的,在赋予她超高的戏曲天赋的同时,也让她失去了一些东西。比如对风花雪月上的不理解,对情感表达与交流上的缺失。这也导致了她的感情生活是如此的跌宕起伏。
在不断的与这个世界,与身边的人持续斗争中,她慢慢的学会宽恕他人,也放过自己,慢慢变得佛系。包括最后对祸害了她半辈子的楚嘉合的宽恕和不追究。不管怎么说,从戏曲这一层面来说,她确实是很优秀,也很难得。从11岁离家开始学戏,受尽了苦难和折磨,还有周围人的冷眼相待,还有收到遭人嫉妒的无下限的迫害和污蔑。可是她依然在自己打的主动努力下和在他人的被动帮助下不断的向着戏曲的最高艺术高度去努力前进。
天道有轮回,苍天饶过谁。凡事都是有一定规律的,犯下的错,逃过的苦,终究会以另一种方式回到身上。同样,你所付出的努力和掉落的泪和血,终究会帮助你达到你想要的目标和成就。
所以做好你自己就行了,无所谓管不管别人。
2024读后感:《苹果里的五角星》读后感400字壹篇
刚刚看到课文题目时,我在想:五角星怎么会跑到苹果里去的呢?我怎么不知道?读第一段的时候,我还以为小弟弟在变魔术呢!当读到第三段的时候,读着小弟弟的话,我将信将疑。我以前切过了不知多少次,里面都一个样,哪来的五角星呢?读第四段的时候,我开始想,莫非苹果里真的有颗五角星?我待会儿也来试试。
读过课文之后,我照着书上的方法,切开了一个苹果,我仔细一看,里面真的有一个有点歪的五角星。我觉得有点不可思议,一个小小的苹果里面的籽可以这么有顺序。学了这篇课文后,我想,吃过了这么多的苹果,从没有留意过苹果籽的样子,小小的苹果籽都能排出这么漂亮的造型,我现在才知道,我真该细心点儿。
学习了这篇课文,我明白了一个道理,只有善于观察、敢于去换一种没有试过的方法做一件经常做的事的人,才会发现更多有意思的事。明白了这个道理,我就想,苹果里面有五角星,别的水果里有什么呢?带着疑问,我顺手拦腰切了一个橙子,只见整个面,就像一朵小花,好看极了。