吃得苦中苦方为人上人:主角亿秦娥从一个放羊娃到戏剧学员到烧火丫头到名角,一路走来吃的苦,受的委屈,担的风险不是一般人能承受的,也就她那么傻傻的单纯熬过来了,最终名震一方。
台上一分钟台下十年功:因为亿秦娥能吃苦能受累,心无旁骛的打下了坚实的基本功才能最终在舞台上大放光彩,即使成名后还是坚持练基本功,任何时候用专业说话才能最终成功。
靠专业吃饭是最可靠的:浮躁的社会复杂的人心,有的人可以靠投机取巧或得一时的好处,而要长久利于不败之地还是要靠专业吃饭,只有你专业了强大了自身有本事任何人都不能把你打垮都会高看你一眼。
要想人前显贵必须人后受罪:舞台上的光彩显赫是给别人看的,舞台后的辛酸和泪水才是常态。很多成功的演出是演员拿命换的,比如苟老师的死,这种奉献和对职业的热爱有几个能做到呢?
放过别人也是放过自己:亿秦娥的两段婚姻都是失败的,失败在她幼小的心里阴影下,没有打开自己的心结最终造成悲剧,第一任丈夫瘫痪在床,第二任丈夫自杀,如果她能早点放过自己也许结局不一样。
整个小说看下来酣畅淋漓,不愧是获得矛盾文学的佳作,推荐大家看看,在看的过程中你一定会有不同的感悟。