看了一遍纸质版的文化苦旅之后,还是觉得不是很过瘾,于是又看了一次电子版的。第一次看到一个作家竟然可以将遗址与文化如此巧妙的结合到一起,这样的结合更有深层次的意味,耐人寻味。比如说莫高窟,阳关雪,都江堰……我可以很清楚的感受到大师的内心的无奈与悲凉,更多的是对于我们逝去的文化以及对于文化的不尊重的无奈;开篇的牌坊,寺庙……着实令人寻味,乍一读可能并不懂得在传达什么意思,但是随着情节的深入,我越发的感受到了一种耀眼的折射,折射出来了最初的人的解放和向往的自由和人权;中篇的宁古塔,避暑山庄,冷眼井……又是以另外一种姿态来叙述一个又一个王朝的更迭,从一景到一代文化,中国文化可能就是如这般曲折,也能体会到文化发展的不易;末篇中讲到谢晋,巴金,黄佐临……从字里行间我们都能感受到他们之间的至交关系,每一个人都在中国近现代文学史上留下了浓墨重彩的一笔。