说实话这本书,太多直击人心的片段。让我好几次强迫自己去直面自己的欲望,情感和恐惧。
终于肯向自己坦白和承认,我是一个有野心却没有魄力的胆小鬼。
看到旅游的那一段,我竟然觉得鼻子好酸。眼睛里有东西想涌出眼眶。
我此前并不是接受旅游这种生活方式,我那只是逃避。虽然我反复告诉自己,既然人生真是个旅途,就要学会看风景的心情和能力。但我始终接受不了,活得这么轻盈,轻盈到似乎没活过
原谅我这么感伤,那是因为,不仅是过去、现在的我,多想挽留住自己最珍惜的东西,却一次次无能为力。但我还是愿意,这么孩子气地倔强抗争,我多么希望能和我珍惜的人一直一路同行,但我也明白,我现在唯一能努力的是,即使彼此错身了,我希望,至少我们都是彼此曾经最美的风景——这也是我能想到的唯一反抗。
最后啊。
人各有异,这是一种幸运:一个个风格迥异的人,构成了我们所能体会到的丰富的世界。但人本质上又那么一致,这也是一种幸运:如果有心,便能通过这共通的部分,最终看见彼此,映照出彼此,温暖彼此。
《皮囊》这本书,让我看到蔡崇达,看到他的父亲母亲,看到王美丽,看到阿小,看到厚朴。也看到我自己。