[读后感范文] 《大林和小林》读书心得
经老师推荐,国庆节那天,我买了张天翼老爷爷写的《大林和小林》。这是一本通俗易懂又十分吸引人的童话书,我只用了半天时间一口气就把它读完了。
这个童话故事主要讲述了大林和小林两兄弟没了父母后的种种遭遇。哥哥大林被富翁收养后,被宠得既不爱学习,也不会劳动,连基本的生活自理能力也没有了,最后饿死在富翁岛。而弟弟小林则被卖到咕噜公司当苦力,开始一种艰难的生活。
书中最令人回味无穷的要属小林这个人物。他不幸——从小父母双亡,兄弟失散,还被抓去做苦工;他机灵——与怪兽周旋,一次次想办法从怪兽嘴里逃脱;他执著——无论别人怎么打骂,无论生活怎么艰苦,他依然不泄气;他勇敢——与强大而邪恶的四四格搏斗,从不害怕;他善良——解救被困的乔乔,帮助很多穷苦人。
我喜欢这本书。因为它告诉我,我们从小要刻苦学习、热爱劳动,千万不能有不劳而获的想法。
【读书有感】 《月亮和六便士》读后感(一篇)
两天时间看完,毛姆站在第三方观察者的角度将斯特里克兰的一生娓娓道来!对斯特里克兰的艺术和人生他没做很多主管的评论,都是客观的讲述,这是一个全新的叙事手法。对于错,每个读者心中各自评判。
我的眼前好像出现了一些人,他们在那个时代,那个环境过着各自的生活。
斯特里克兰40岁放弃一切追寻他的艺术梦想。他自私而又刻薄,对身边的人无情无义。他在追求艺术的过程中穷困潦倒,对搭救他姓名的斯特罗夫无半点感激,并且亲手毁了他的人生,虽然后文没提,我宁愿相信斯特罗夫过上了自己向往的平静生活。斯特里克兰最后终于找到克他的伊甸园,来到了塔西提,这是他的理想国,他心目中的故乡。这里有可爱而大度的缇亚蕾,有追求美的生活的船长。并在这里遇到了爱的纯粹的爱塔。斯特里克兰是爱塔的信仰,斯特里克兰与爱塔在山里读过了他生命中唯一一段快乐的时光,除了画画以外的一段烟火气的日子。我想他对爱塔还是有一点爱的,毕竟他为爱塔流了两滴泪。
每个人心目中都有一个理想国,抛开现实的一切,只遵从本心,做自己想做的事情。大多数人只是想想而已,辅助行动的人是极个别。
能过上自己理想的人太少了。而他们又付出了多大的代价呢。