中华文明的生命力在于它的前瞻性和包容性,更在于它的民族性和时代性。因为只有民族的才是世界的,只有紧追时代强音而又不失民族本色的才是有生命力的。中国永远需要多姿多彩的世界,世界也永远需要特色独具的中国。中华民族具有自强不息、厚德载物、中道和谐的精神,这是中华民族赖以安身立命的根文化精神。民族精神需要代代承续,代代承续需要从中小学抓起。
《战国策》描写了很多人物的形象,其中我最崇拜蔺相如,因为他不计前嫌,可以原谅廉颇的嫉妒。还因为他敢一个人到秦国去和秦王周旋。
国学经典穿越千年时空,读书琅琅承续中华文明。希望我们青少年在接受信息时代高科技教育的同时,不失中华民族优秀传统文化的熏陶,使我们成为既具有现代高科技素养,又具厚重人文情怀,融真善美品质于一身,内涵丰富的一代新人。