奋发向上,崇德向上是中华名族的传统美德。奋发向上的精神,促进了社会人文的发展;崇德向善的品德,增进了人类与自然,国与国,人与人之间的和谐发展。我们中国共产党,就是凭着奋发向上的精神,从弱小走向强大。
通过这本读本我们知道头可断志不可夺的革命者方志敏,面对敌人的威逼利诱,他不屈不挠,严词拒绝了国民党的劝降;着名的抗日爱国将领冯玉祥,他为人们节约献金支援前线的事例深深地感动了我们;伟大的人民教育家陶行知,他积极创办学校,做事一向公平公正。还有被誉为女包公的公安局长任长霞,她凭着超强的破案能力攻克过无数盗窃案。就在2001年登封市发生瓦斯爆炸事故,11岁的女孩儿刘春玉成了孤儿,当任长霞知道后,就毫不犹豫地承担起了小春玉生活和学习的全部费用,任长霞随后还帮助了126名贫困儿童重新回到课堂;另一个缉毒警察蒋卫红,当他得知一个犯罪团伙将要在城区实施毒品交易时,便准备好行动,在和歹徒搏斗的过程中,毒贩拿出尖刀,刺进蒋卫红的胸口,最终失血过多,导致死亡。
听了这么多的英雄人物和道德模范的故事,我觉得我们要以他们为榜样,学习他们不断进取,敢于奉献的可贵精神,养成勤俭节约,文明礼貌的好习惯。作为当今社会的小学生,我们更要热爱生活,诚信待人,奋发向上。
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。从身边的小事做起,每个人都贡献出自己小小的力量,累积起来,就是对祖国大大的爱。为了我们美好的明天,一起加油吧!