在《鞋狗》一书中,由于海关的刁难,奈特对美国政府是进行了抨击的。而且他认为不放开贸易政策,是搬起石头砸自己的脚,并且认为贸易的缺失是引发战事的原因(原话是:当货物不会穿过国际边界时,战争也就不远了)。生意场虽说是没有硝烟的战场,但是它同时也是阻挡真实战争的完美壁垒。贸易是共存合作的途径。
我多次想到今年,在改革开放40年之际,我们的国家多次重申和回顾改革开放的成果,中小企业正是在这样的政治背景下逐渐繁荣昌盛,也为我们的国家带来了可持续的繁荣。在十九大的报告中,我们的掌舵者又多次强调改革开放的重要性,和平是以繁荣为基础的,再看看今天在上海的首届进博会,更是一种对全世界的和平宣言。
相比之下,宣称自由平等的美掌舵者,显然没有这样的胸襟和气魄。生在中国,是吾辈之幸;为中国的崛起而努力,是吾辈需要身体践行的。