[推荐读后感] 《家》读书心得
近日,读了巴金的著名小说《家》。《家》是巴金最有名的小说,这部小说给他带来了广泛的声誉。记得在读高中时曾读过这部小说,当时,喜欢的是侠义传奇式的小说,对这部专写家庭琐事的小说不感兴趣,因此,看得很马虎,似懂非懂的,甚至连情节都搞不大清楚。以后,逐渐知道了这部小说在中国文学史上的重要地位,读这部小说的必要性,萌发要重读《家》的心思,但由于种种原因,一直未读。重读《家》是了却了我的一桩读书心愿。
《家》写了“五四”前后的一个封建大家庭。这个大家庭里新旧两种思想、道德、伦理观念在进行着激烈的较量。这是一种民主与专制、革新与守旧、新生与垂死的斗争。以高老太爷为代表的旧势力要维护旧传统、旧秩序,要过他们习以为常的旧日子,而觉慧、觉民为代表的新生力量要宣传新思想、打破旧秩序,憧憬美好、自由的生活。斗争的结果是顽固不化的高老太爷向代表新生势力的孙子觉民妥协,在忧愤交加中死去。小说结尾写到作品中思想最先进的人物觉慧离开了这个令他窒息的封建大家庭,到外地去寻找新生活。不难看出小说的主题是:冲破这个封建大家庭,过一种民主自由的新生活。这是一部具有强烈反封建思想倾向的民主性作品。
小说主要写了六个年轻人,三男三女。觉新、觉民、觉慧是性格迥然不同的三兄弟。大哥觉新性格非常懦弱,唯唯诺诺,委曲求全,对长辈非常顺从,丝毫没有反抗精神。就是这么一个人后来的思想也得到了转变,也明显的站在新生势力一边。据巴金说,觉新的生活原型是他的大哥。二哥觉民是一个具有民主自由倾向的青年,性格敦厚内敛,强烈地追求自由恋爱、自主婚姻,为此与高老太爷展开了不屈不挠地斗争。小兄弟觉慧是小说中最俱民主倾向的人,生性活泼开朗,热情奋发,敢想敢说敢干,积极宣传新思想、新习俗、新文化,敢于与旧的习惯势力展开英勇的斗争,最后,他与这个封建大家庭彻底决裂,追求自己的新生活。这是小说最主要的人物。三兄弟是小说三个主要的男主人公。小说还写了三个主要的年轻女性,她们是鸣凤、梅与琴。鸣凤是一个丫鬟,与觉慧产生了恋情,但她的爱情被高老太爷击得粉碎,高老太爷要把她卖给一个姓冯的老封建做妾。鸣凤宁死不从,投湖自尽,以示抗争。小说写梅的笔墨不多,但这个人物写得相当的感人。她与觉新产生了爱情,但由于封建包办制度作祟,双方家长的反对,这一对鸳鸯被活活拆散,最后在忧郁、病魔的交加下悲惨死去。鸣凤和梅都是新旧交替时代时的悲剧性女性,都是旧婚姻制度的牺牲品,两人都值得人满怀同情。琴是一个觉醒了的女性。她勇于接受新事物,积极追求民主自由思想和自己的婚姻生活。她与觉民自由恋爱,获得了感情满足。这是一个幸福的女性。这三男三女是恋人关系,每一对恋人走得爱情道路都不同。