夜,死了。
黑暗统治着这所大公馆。
电灯光死去时发出的凄惨的叫声还在空中荡漾,虽然声音很低,却是无处不在,连屋角里也似乎有极其低微的哭泣。风在外面怒吼,猛烈地摇撼着窗户,把窗格上糊的纸吹打得凄惨地叫。风雪会长久地管制着世界,明媚的春天不会回来了。
家中塑造了一系列有血有肉,鲜活的人物形象。也成功塑造了在革命的冲击下,各种个体的不同形态,同时也深刻地揭露了封建毒瘤的遗害,以及对以觉新为代表的被封建思想牵绊的软弱者的残酷迫害;褒扬了如觉慧,觉民等具有新思想,新志向的新青年。并以此暗示,以封建思想架构起来的任何旨在迫害劳苦大众的封建遗骸及其卫道士在新思想的冲击下必然轰然倒塌,革命的曙光必将照亮每一个阴暗的角落。
家,真的是遥远的,封建的,触不可及的。
觉慧的一句:“我们是青年,不是畸人,不是愚人,应当给自己把幸福争过来。”表现了他是一个具有民主主义和人道主义思想的反抗者,封建大家庭中‘大胆而幼稚的叛徒’,一个充满朝气的典型,但同时他身上又难免有五四青年的历史局限性和弱点。
“我不是奢侈家,不是命运和自然的爱子。我只是一个劳动者。我穿着自己的围裙,在自己的黑暗的工厂里,做自己的工作。”这句话觉慧读的气宇轩昂而在觉新看来,却异常安静凄凉。因为他没有幸福,志愿做一个牺牲者。他凡事采取,“不抵抗主义”,逆来顺受,委曲求全。
《家》中塑造了一系列有血有肉、鲜活的人物形象。也成功地塑造了在革命的冲击下,各种个体的不同形象,同时也深刻地揭露了封建毒瘤的遗害,以及对已觉新为代表的被封建思想牵绊的软弱者的残酷迫害;褒扬了如觉慧、觉民等具有新思想、新志向的新青年。并以此暗示,以封建思想架构起来的任何旨在迫害劳苦大众的封建遗骸及其卫道士在新思想的冲击下必然轰然倒塌,革命的曙光必将照亮每一个阴暗的角落……
读过《家》,从书中看到了珍贵的独立人格,如果没有了独立的人格,在这个社会中就如同行尸走肉。
的确,现在行尸走肉已经形成了一个群体甚至有些人明明很清楚自己在干什么,却总是身不由己。但是我相信大家心中一定都会有一个不灭的信念,那就是:推开黑暗,追求光明!