第一次看托尔斯泰的作品,记忆里还没看过他的书就听说了这个名字,可是在看完《复活》后不可否认的很失望,从我看文学作品以来,从来没有那么遗憾过。
小说主要是说男主人公以监狱为窗口,目睹社会黑暗,认为很多官员在黑暗制度的维护下为所欲为,所以男主人公一直在抨击社会黑暗,立志改革。可是没想到在托尔斯泰突然以以信仰_来解决社会问题结局,这让我有点猝不及防。聂赫留道夫在《复活》的结局中,反映了托尔斯泰世界观的矛盾和他在解决社会问题上的软弱无力,他把尖锐的社会问题变成了一个宗教道德问题。他先是猛烈的抨击了沙俄社会的黑暗,然后想改革,最后又把改革社会的希望寄托在_,又把自己的宗教观植入小说中,几乎否定了资本主义一切国家机器的作用,小说的精神境界骤然下降,这不得不说是个遗憾。
托尔斯泰的小说中充满矛盾,这不得不说是俄国社会中各种矛盾错综复杂的反映,是一个富有社会责任感的贵族知识分子的清醒和彷徨、奋斗和软弱、呐喊与苦闷的生动写照。
但是无论如何,托尔斯泰的作品中有反动和空想的思想,但不愧为世界进步人类的骄傲,列宁曾给托尔斯泰很高的评价,称他为“俄国革命的镜子”。