[读后感借鉴] (作文)《十月》读后感400字
妈妈送给我了一本书,名叫《十月》,我迫不及待地看了起来。
这本书的作者是马来西亚的许友彬,里面讲了一个非常感人的故事:男孩十月从小就失去了爸爸。妈妈去世前,设计了一个寻宝游戏,她交给了十月一封信和一把钥匙,让十月完成信里的习题,就可以用钥匙打开柜子。谁知十月完成了习题,打开柜子,发现还有一封信,里面又有习题,就这样一而再,再而三,打开最后一个柜子后,十月发现了一个严守了多年的秘密:自己不是妈妈亲生的!而十月却没有责怪妈妈,还是留在了家里……
我很佩服十月,因为他是一个坚强的人。他妈妈刚去世时,舅舅、舅母、哥哥、妹妹都痛哭流涕,而他记住了妈妈让他不要伤心的话,没有哭,并且坚持照妈妈信中说的去做。“寻宝游戏”中的习题很难完成,比如“在历史老师家里过一夜”,而十月始终都没有放弃。我想,当我们在面对生活的考验时,要向十月学习,勇敢地闯过难关。
同时,我还体会到了一个母亲对自己孩子伟大的爱,尽管这个孩子不是她亲生的,正如书中所讲“虽然母亲是假的,但母爱是真的”这句话。母爱是在养育孩子的日常点滴中根深蒂固的,不一定与血缘有关。
我喜爱《十月》这本书,里面的情节跌宕起伏,让人喜悦,让人流泪,让人着急,让人兴奋,期待看到它的续集。
[读后感借鉴] 读后感作文题材:大自然的“灾难”其二
今天,我们学习了《狼和鹿》这篇课文,我懂得了人类如果破坏自然界的生态平衡,就会给自然界带来灾难。
比如说南极。因为人类的活动,所以南极的冰川正在融化。企鹅们失去了美丽的家园,它们非常伤心。在北极,北极熊妈妈和北极熊宝宝在海洋里游了很久。它们累得筋疲力尽,也没找到一块可以休息的冰块。
我们要保护大自然,不要给大自然造成灾难!
[读书心得借鉴] 《小王子》读后感600字其二
亚里士多德曾经说过古往今来人们开始探索,都应起源于对自然万物的惊异。人们要通过探索来发现世界,来活的更精彩,就像小王子一样。
世上总有很多新鲜事,有的是你没有机会见到的,有的是你从来不敢想象的,而每一个人都要有发现新鲜事的勇气和一颗好奇与探索的心。
小王子是一位驴友,他是一位外星人,从一颗星球飞到另一颗星球,他渴望离开他的小行星去发现,去探索。
他在他的旅途中经过了6个小行星,遇到了骄傲自大的国王;遇到了无所事事的酒鬼;遇到了忙得不可开交的生意人;遇到了讨厌职业却忠于职守的点灯人:遇到了顽固的地理学家。这些人每个都不相似,但都是一种被世俗磨掉突兀棱角的正常人,他们都过着十分庸常的生活,这种生活无聊乏味。小王子想拼命挣脱,活的精彩,本以为飞离了自己的星球就可以摆脱,其实不然,书中其他主人公都仍存在这种平乏的生活理念,就拿点灯人来说,他的行星一昼夜只有一分钟所以他一分钟就要点一次灯,他的生命就浪费在这一开一关上了,这样的生活难道不是平庸的吗?在生活中,我们不可以机械的生活,
加缪说:有时候人们需要过一段背井离乡的日子,小王子通过旅行让自己见世面,增长知识,在这段时间里,他摆脱了平常生活一反日常生活中固定机械的模式,生活慢慢变得不同,同时也变得精彩。
人生只有一次,平平淡淡是一生,绚丽精彩也是一生。有些人会选择风平浪静,但是浅水中没有大鱼,没有付出哪来的收获?要想活的精彩必须要努力去探索,去发现。读了《小王子》让我知道了如何活的精彩,让我对生活充满了信心,这让我一生受益,它无时不刻的提醒着我人生不要平平坦坦,要绚丽精彩!
人生自信二百年,会当击水三千里,毛主席这句话就是想告诉我们,人生需要乘风破浪,人生有时必须要具备一种勇敢向上的精神,像小王子一样活出人生的精彩。