[优质读书心得] 夸父追日读后感
原来 ,北方的荒原上有一座大山,叫做”成都载天“。住着许多巨人,那里的人身材魁梧,力大无比,其中有个叫夸父的人等到天快黑时,他想如果太阳落下来,一片黑夜。他想捉住太阳,让阳光普照大地。
于是,他就迈开大步追呀追呀,一下子追了一千多里路,一直追到太阳落山的地方—禺谷,一个大火球出现在他面前,他想把太阳捉住,可是,就在这时候,他口渴了,把黄河、渭河两条大河的水都被他喝光了,这里的水甘甜,的确让巨人解渴,夸父坚持不住了,像一 座大山倒了下来,于是,出现一片鲜果,那是夸父送给追寻光明的后人的。
从中得知:要有坚韧不拔、自我牺牲的英雄精神以及有不畏艰险、勇于反抗的可贵精神。
2022读书心得推荐 夸父追日读后感(示范版)
今天 伯伯家儿子结婚,我爸爸开车带我和妈妈去,他家是焦作,我们早上7点就出发,到了焦作前有一个高大的人像,我爸爸问我你知道这是什么吗,我说;“不知道,我爸爸说;这是夸父追日。
我说:什么是夸父追日,我爸爸就开始给我讲了,我爸爸说;夸父追日是个有一个叫夸父追日的人,为了不让他的族人在灼热的太阳下受苦受难,他决定去追太阳让它听从它的指挥,虽然到死他也没有追到太阳,旦是他的坚定不一精神直得我们学习。
[读后感借鉴] 后羿射日读后感作文壹篇
今天,我读了《后羿射日》这个神话故事,让我很感动!
在尧帝时代,天空出现了十个太阳。事情经过是这样的:太阳的母亲羲和和天帝结婚后,生下了十个儿子就事太阳十兄弟。这是兄弟都住在大海以外的东方一个叫汤谷的地方汤谷是一个巨大的水池,因为太阳在里面,所以水是沸腾的。按照天帝的要求,一天只能一个人上天。但十兄弟觉得没意思。想一块到天上。就这样,他们一窝蜂一块上了天,这样他们同时出现在天上。顿时,大地上所有的花,草全都死了!地上热的跟蒸炉一样人们都躲进了山洞里,所以没有遇难。尧看到自己的人民如此受苦受难,他向天帝祈求希望天帝能帮人民摆脱苦难救救人们。天帝十分溺爱儿子,想对此事睁一只眼闭一只眼的不理。天帝把这件事交给后羿来处理,他嘱咐后羿吓吓他们就行了,不要太难为他们。后羿到地上大喊让他们下来,但十兄弟自以为是天帝的孩子,没人能把我们怎么样。因此对后羿的话充耳不闻。后羿是当时排名第一的弓箭手,他张弓搭箭想吓吓他们,但他们不怕。后羿就射下来了九个,当他要射第十个的时候,村民连忙拉住他,说:不能再射了,十个都射完了大地就会一片漆黑的!天帝十分恼火,惩罚了后羿,还把他贬下凡。不准再上天!
后羿这种为了帮助人民,牺牲自己精神,是值得我们学习的!