关于匠心,近期读了一本书,叫做《匠人精神》。
秋山先生“以身作则”,“上行下效”,“孝顺父母,还生孝顺儿”,都是在讲德政和德行的教育。
其实中国五千年精神传承的主要核心即是“孝道,师道”。《弟子规》更是开宗明义:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。
秋山先生四十余年的探索,把做人的基本功,根据“老僧常谈”,总结出了“匠人须知30条”。
难能可贵之处,“秋山木工”要求在八年苦行僧式的学徒生涯中,每人能够每天背诵三至五遍“匠人须知30条”,八年累计一万遍左右。同时在相对封闭的集体生活、工作的环境中,时刻对照自己如何把“匠人须知30条”去落实和践行。学徒每天晚上都会静下心来,如实反省今日所作所为,并尽心尽力用日志形式向师长、父母“汇报”。每两周会把写(或画)满日志的素描本寄给父母,通常父母在阅读后会感动得泪流满面,并在日志上留下感动或祝福、鼓励的话语,然后再寄回“秋山木工”。每日的朝会上,学徒当众读出父母的寄语时,往往也感激涕零。自愿努力和奋发向上的动力,由衷升起。
秋山先生讲:我们培养的是一流人才,而一流人才首重人品,其次才是专业技能。我的时间和精力95%花在教育人品,5%花在教育木工技能。其结果是每年“秋山木工”的学徒都能在日本木工大赛上名列前茅。如此八年,不断磨砺心性,既圆融了亲情,又在“德”、“技”双修的道路上,增添了无穷而自然的动力。
匠人是从日常生活中修行而来的。
名、利、权这三样东西,让现在很多人浮躁,是人不能静心的根本原因,也是工作总难以认真完成的原因。有些人,他们不会被名声、利益、权势等蒙蔽,有了这三者,他们能坦然对待;没有,他们也依然能做好自己。有或者是没有,他们都不会觉得生活有什么不同。这样的人是智者。
正如玉衡人“白天干活,晚上读书”。不被功名利禄所动摇,一朝一夕只为做好当下的事情,只愿手中的虎符铜砭能为更多的人解决或减轻疾病带来的痛苦,让千家万户受益于李氏砭法!
感恩李道政师爷,感恩李氏砭法,感谢静静老师的言传身教,我们将继续:“白天干活、晚上读书”,精进提升李氏砭法虎符铜砭刮痧疗法,愿千家万户受益于李氏砭法,造福于民。(黄宇华)