暑假期间,我读了《淘气包马小跳》系列之一《暑假奇遇》这本故事书。
书中讲的是:马小跳到奶奶家过暑假。他的奶奶住在野生保护区,热爱动物的马小跳在这里过了一个快乐、充实又难忘的暑假。他用杀鸡给猴看的妙计吓到了花花太岁和它的一帮泼猴们,然后又帮黄毛老鬼和一群胖猴们减肥。当他意外得知村民们都在夜里捕捉野生动物时,他便把专卖野生动物的野味餐厅闹了个鸡犬不宁,救出了许多关在笼子里的动物如:白鹤、穿山甲、果子狸还有娃娃鱼。他还不厌其烦的告诉村民这些动物都是人类的朋友,是受国家保护的,捕杀和食用都是犯法的。他还和黑熊保护中心的工作人员成功解救出了一头受尽折磨的大黑熊。
看完这本书我意识到,如果人类不停止捕杀、买卖和食用野生动物,终有一天这些动物会从地球上消失。到那时人们只能从电视和回忆中找会他们的身影。如果没有了动物我们的生活会失去色彩。没有买卖就没有杀戮,我希望人类和动物能和平的生活在这个地球。
马小跳是个很值得我们学习的孩子。他很调皮,有时也会好心帮倒忙,但是他会永远保持一颗开心向上、热爱生活的心,用他的善良和行动感染着我们。