法国昆虫学家法布尔花费了十多年时间写成的巨著《昆虫记》,是一本讲昆虫的书,知识非常丰富,语言特别有趣,读起来特别过瘾。
地球上的每一个生命,无论强大还是柔弱,都应该得到平等的尊重。昆虫,这些飞行于天地之间,自古以来就与我们生活在一起生活在这个地球上,与我们却很少去关注过它们。因为:它们的生命是那么弱小,那么卑微,那么微不足道。读了这本书,心中深深受了感动,原来众生平等,每种生物都有自己的精彩,甚至远远超过了我们人类。
你听,尽兴弹琴的蟋蟀,狂热唱歌的蝉儿。你看,优雅翻飞的蝴蝶,身影矫健的蜻蜓,它不是都显得很快乐吗?在这个动物王国中,一汪水洼可以养育许多蜻蜓或是影子幼虫;一滴露珠就能滋润一只小甲虫,一块石头下的缝隙就能成为一对蟋蟀提供一个安乐的家,昆虫无处不在地谱写着或艰辛或顺利的生存的故事。只是我们平时没有注意它们的笑声和窃窃私语,忽视了它们的舞蹈罢了。
读完《昆虫记》,才真正感悟到生命是平等的。
“不看不知道,世界真奇妙!”这是我看了《杨红樱科学童话》后的感言。这本书在深奥、枯燥的科学知识里加进精彩、好玩的情节,再用有趣的语言把它们糅合在一起,就成了既有知识性,又有趣味性的科学童话。读起来又轻松,又愉快!
这本书中每篇故事都蕴含着2至6个道理。看了《耳朵的风波》,我知道了:许多昆虫的“耳朵”生长的位置很奇快,苍蝇的听觉器官长在翅膀基部的后面。蝈蝈和蟋蟀的“耳朵”长在前足的小腿结上,是一个小小的鼓膜;而蝉的“耳朵”却长在肚子下面,真是神奇!读了《比胆大》,我知道了:动物之间既有生存,也有互惠互助。犀牛鸟飞到鳄鱼嘴里,虎雀飞到猛虎口中去啄食它们牙缝里的肉屑。犀牛鸟和虎雀既吃饱了肚子,又清洗了鳄鱼和老虎的口腔,形成了一种名叫共栖的现象。看了《冬爷爷来了》,我懂得了冬至是我国特有的24节气中的一个,在每一年的12月22日左右。对居住在北半球的人来说,“冬至”是一年中白天最短,黑夜最长的日子。
科学童话中蕴含着神奇的科学道理,我一定要多看科普书,让自己增长知识,长大成为一个科学家。艺术属于古老的世界,科学属于现代的世界,我一定会一步步登上科学的阶梯,成就梦想!