今天我读了一本叫《蓝莓季节》的书。
书中让我印象深刻的女孩是哈波,一开始,她十分讨人厌,她刚到玫瑰幽谷就随意查看每一个房间。瓜子壳随地乱吐,哪怕你已经提醒她不要这样。天哪,简直一个大老粗。想要一件游泳衣,就马上要几乎不认识的人要信用卡号码,她要上网购买。看到这里,我真讨厌她了。对了,还向别人要口香糖,要不到的情况下甚至要烟。烟?这个角色,真让我有些烦了。
故事慢慢展开,我改变了看法。她虽然快人快语,但她心眼并不坏。关键是,随后在她面对潘潘的花园时表现的专注让我深深佩服。
潘潘心脏病发,无人照料花园。所有人都没想到竟然是这样的哈波打理好花园。当她把双手深深地埋进花园,马上就知道该怎么做了。她兴奋地着手打理起来,每一株新生的蔬菜都犹如一个小小的太阳系。
哈波很爱园艺,是个很棒的园丁,非常认真尽责。她是那种不管刮风下雨都照样在外面干活的人,而且手法细腻、内行又精确,这些都是一个好园丁必须具备的。她曾在黑洛克镇的小区花园受过良好的园艺教育。
故事最后,哈波成为了著名的蚯蚓专家,也是防治园艺虫害的专家,经常去各地给花园治病。她生了六个宝宝,到外地工作的时候,就把孩子留在家里给当小说家的丈夫照顾。她的双手总是深深地埋入别人花园里的土壤,那种感觉就像回到家,摸到大地的心跳、她自己的心跳和每个人的心跳。
读到这里,我想我们应该找到一个真正喜爱的事物,并对它负责。