读《匆匆》有感晚上,我坐在床上,闲着没事,就拿起《课外阅读》看起来,一篇题目叫《匆匆》的一篇文章吸引了我。
这是一篇描写时间的文章,形容时间无时无刻从我们身边走过。不论洗手也好,吃饭也好,还是学习或睡觉,时间都“滴滴嗒嗒”的从我们悄悄溜走。读了这篇文章后,我进一步认识到时间是公正无私的,他对每一个人都一样,不会多给这个几分,也不会少给那个几秒。谁想让时间过的快点,谁想让时间过得慢一点,都是不可能的,问题在于如何做时间的主人。学习中,我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。在学校,我们要上课认真完成作业,然后挤出点时间读书,参加有益的活动,如:弹琴、剪纸、画画……这样,课外时间,也被我们利用起来,这样就成了时间的主人。
学习中,我进一步加深了对《匆匆》这篇文章的理解珍惜时间的人,哪怕只给他人几分几秒,也会觉得有所收获,过得很充实;浪费时间的人,就是给他几十年,也会觉得一无所获,过得很空虚,这样就成了时间的奴隶。
我们今天学习了一篇文章《匆匆》,这篇文章主要写了作者对时光飞逝的无奈,作者朱自清巧妙的把日子比做了针尖上的一滴水,把时间比作了大海,日子一天天过的是那样得快。作者在文章中写出了时间的匆匆,让我们大家都觉察到时间过的非常急忙,想伸出手去抓住时间时,时间又顽皮地从我们的手边溜去了。这真是应了那句话:“逝水不会有重归,时间不会有重返。”
当我们在发呆的时候,日子会从我们的眼前飘过;当我们在玩电脑的时候,日子会从键盘上踩过;当我们在看电视的时候,日子会从屏幕上走过。让我们静下心来仔细地思考思考,我们的一生中能有多少个美好的时光让我们就这样浪费了呢?一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这句千古流传的名句,与《匆匆》一样,时刻提醒着我们:珍惜时光,好好的利用每一秒。我茅塞顿开,恍然大悟,原来时间是那么的宝贵,我一定要开始珍惜时间,从每一秒做起!
时光如白驹过隙,一去不返。的确,人生短暂,时间易逝,这是不可改变的事实,怎样才能使有限的生命散发出绚丽的光彩呢?答案只有一个,那就是珍惜时间。我们唯有珍惜时间,才会不愧此生。每个人都应该珍惜时间,奋发向上,只有这样,回首往事而无遗憾,展望未来才会充满信心,在人生道路上才会取得一个又一个成功。