8月1日晚上八点五十分东京奥运男子百米飞人大赛正式上演,由于苏炳添半决赛以九秒八三的成绩成为了首个在奥运会闯入决赛的亚洲人,这场比赛自然引起了全体中国人的极大关注,我也聚精会神地全程看了比赛,八人参赛,气氛紧张得空气像要凝固,让我想起了观看刘翔参加一百一十米烂伦敦奥运会决赛有极为类似的心情,因为实在太紧张了有一名选手抢跑,本次比赛对抢跑是零容忍,这名运动员被直接罚下失去了比赛资格,决赛只剩七名运动员发令枪再次响起。
七名运动员如离弦之箭射向向终点,苏炳添虽然拼劲全力还是始终没有取得领先,最终以九秒九一取得第六名的成绩让中国人的名字第一次写上了奥运会百米飞人大赛的成绩单,我没有感到意外只是能够理解这个结果,恰恰就是苏炳添自己的选择,是他根据自己的实力现实地选择了让自己最好的状态以最好的成绩九秒八三确保能够进入决赛以实现零的突破,而不是留在决赛真是一场精彩的比赛,向这位三十一岁的老将致敬。