书中的主人公德佩罗不仅外表和别的老鼠不一样,他的性格也是与众不同的。
他有着一双巨大的耳朵,摸起来像黑丝绒一样柔软,而他的身子却很小很小呢。他对老鼠应该感兴趣的事,一点儿也不感兴趣。他不像别的老鼠,到了地面上就飞快地跑,而是喜欢停留在地上看着美丽的阳光。他不像别的老鼠,喜欢啃着书,而是喜欢像人一样,阅读书目。他还特别喜欢看英雄救美的浪漫故事。
因为一个充满“野心”的女仆和一只心灵扭曲的坏耗子,可爱又可怜的“豌豆”公主莫名其妙的的被他们胁持进了又黑又湿的地牢里。德佩罗挺身而出,只带了一根细细的绣花针和一个线轴,就单枪匹马地去救他深爱的公主了。体弱多病的他不但成功上演了一场英雄救美的浪漫剧,也用事实证明了:只要有爱,一切都有可能!
这就是浪漫!