[读后感范文] 读《饥饿的冬季》读后感作文500字
静静流淌的小河,温暖潮湿的三角地,经营善良的红柿子,会说话的铃铛……
这个寒假,我徜徉在优美的文学世界里,一本小说集《饥饿的冬季》让我重新认识了这个世界。全书由六个独立的故事组成,短小精悍的文章,每每都催人泪下。书中让我印象最深的是《三角地》中的大哥,不同于水湾村前安静的河水诉说着诚实的珍贵,也不同于《饥饿的冬季》里给人们带来信仰的红柿子,更不是那个会尖叫的皮卡、《三角地》中的大哥是个孩子又不仅仅是个孩子。
他生活中一个举步维艰的家庭里,爸爸是嗜酒成性的酒鬼,妈妈是嗜赌如命的赌鬼,一个跟我差不多的孩子既要上学,还要照顾三个弟弟和一个妹妹,生活的艰难可想而知。可是,没有自怨自艾,没有怨天尤人,反而是不断的坚持和承担:弟弟成绩下滑时他充当了父亲的角色,赚钱请家教,小弟弟偷东西时,他扮演慈母的角色,代替妈妈管教他,而“赌鬼”妈妈生病时,他能不离不弃的照顾,这一切的一切是我想都不敢想的。读后感·人们常说上帝是公平的,你缺失什么,命运就会补给你什么,可是在我看来,那少的可怜的“补给”往往是你在历尽千难万险的生活荒漠后才出现的贫瘠但珍贵的绿洲。就像故事的最后,在他的影响下,爸爸戒酒了、妈妈戒赌了、弟弟妹妹的功课也好了。
悠悠岁月催人老,我们往往在历经磨难之后,忘记了最初的纯真和善良,忘记了曾经的温暖和初心,甚至渐渐失去了爱与被爱的能力。然而,家是这个世界上最温暖的词汇,爱是这个世界上最有温度的话语。不忘初心,方得始终,愿你能仗剑走天涯,归来仍年少;愿你历尽人间黑暗,仍能记住最初的光芒,!