读《童年》之第三章节“灵巧的万尼亚”有感
这个家族中,除了外祖母喜欢阿廖沙以外,万尼亚对他也很好。万尼亚和阿廖沙之间有着纯挚的情谊,万尼亚把阿廖沙当做自己的小弟弟,对他爱护有加,每次外祖父鞭打他的时候,万尼亚都用胳膊挡着外祖父打在阿廖沙身上的鞭子。朴实、深爱着阿廖沙的万尼亚,尽管每次都会被抽的又红又肿,像红薯一样,但他仍是重复地做着这个动作。
善良的万尼亚还很智慧、很灵巧,让阿廖沙的两个舅舅深感嫉妒,他们看到父亲对万尼亚的赞赏,老是恨得咬牙切齿。万尼亚不只是活干得好,舞也跳的很好,并且还会变良多的魔术,这给阿廖沙单调、痛苦的童年增加了一些快乐的色彩。但是,残酷的事情太多了,强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活地压死了……,万尼亚的死让外祖父、外祖母伤心,也让阿廖沙感到可怕。
和阿廖沙比拟,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的;更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,由于良多的孩子从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味,在他们看来,那也许是一种无法想象的痛苦吧。我们在幸福中糊口,在快乐中成长,所以,我们要珍惜现在所拥有的一切。