看了秒速五厘米,看完后不觉心头一震,伴随着而来的是无奈和感叹,还有那种长长的惆怅,相比起完美的大结局,主角们自己开始自己新的生活,不是跟更好吗,这也是这部片子的细妙之处,秒速五厘米观后感。秒速五厘米,他们分开了13年,13年时间,就是20498.4公里,这个距离正好是绕行地球半圈的距离,也就是南极和北极的距离。
当然也许这只是个巧合,经过一些专业达人的分析,贵树和明里最后一次见面到岔道口的相遇,正好是13年。
如果这一切都不是巧合的话,只能赞叹新海诚的大纲写的是如此的精细。
两个曾经相溶的心,经过了13年的时间,彼此达到了地球上最远的距离。
明里与远野于铁轨处擦肩而过,互相认出了对方。当两人走到铁轨的两边时,不约而同的转过了头。这时,飞驰的火车将两人的视线阻隔在了两边。当火车驶过后,远野发现明里已经离开。然后,在以每秒5厘米的速度飘落的樱花雨中,远野带着一丝微笑转身离开。
新海诚想表达的是,曾经纯真的感情并不会随着时间的流失而消逝。即便这种感情因为种种原因没有得到完成,但它必定会是心里美丽的一段回忆。而龟缩于以往的美好希冀中,不敢接受新的幸福,只会使心越来越苍老,最后慢慢死去。回忆像酒,少许你便可觉得那其中的甘美,如果滥喝沉迷其中,只是一个神智不清的酒徒。在第一话的樱花树下,远野说过自己不知道应该如何对明里的爱负责,虽然明里的吻让他淡化了对这个问题的思考,但其实这个问题一直困扰着他,他喜欢明里,但他可以接受那个远在天边的明里,因为那个明里不需要让他有太多的压力,而身边的明里却会让他难受,就像他的工作最终被他放弃了,对于明里放弃或许才能让他活的轻松一点。
在每秒5厘米的速度飘落的樱花雨中,在幸福的往事中,远野迈开了前进的道路。两个渐行渐远的背影,包含了有爱无缘的伤感,更多的却是对幸福未来的憧憬。在秒速五厘米间,他们发现了彼此。也在秒速五厘米之间,他们错过了彼此。
末时,他最后的一笑,不仅是如释重负,还是一种坦然:即使相见,时光不能倒流、过去亦不能再来。不如留下昔日的记忆、错过的瞬间,藏于心底,细细回味纯纯的爱。开始各人的新生活,这不更比一次颤痛的相见更来的唯美?
我个人觉得,女主角恐怕也是想等火车过完,但是她知道,即使相会,她左手无名指的戒指也会毫不留情地阐述:他们错过的已不仅仅是那秒速五厘米的距离。再说了,与其好心地安排一次重逢,不如就这样错过。归根到底是一个男孩和一个女孩相遇的故事,发生在秒速五厘米,短暂而恒久的瞬间。