月度读后感精选《金锁记》读书心得
“三十年前的月亮早已沉下去了,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事还没完——完不了。”
曹七巧,到底是怎样的一个人,我也说不透。她给我的感觉,像是走在淫雨霏霏的秋天,空气灰暗,路牙子七零八落的样子像是被狗啃过,潮潮的绿苔腻在上边。一只巨手像烂熟的苹果,罩着一股闷气,无边无际伸过来,压在头顶,也压在心上。偶有几丝微光从指缝中泄出,也像是闪烁不定的鬼火,让人分不清是曙光还是黄昏。七巧拖着她尖锐的影子,没于这蒙灰的道路。
“七巧,何以成为七巧?”
七巧最美的模样或许就停留在她跌跌撞撞冲上楼,从窗户中再看一眼她爱过的季泽时。“多少回了,为了要按耐她自己,她迸得全身的筋骨与牙根都酸楚了。今天完全是她的错。他不是个好人,她又不是不知道。她要他,就得装糊涂,就得容忍他的坏。她为什么要戳穿他?”那可能是她唯一一次为爱冲动。不用像个提线木偶控制自己,不用被世俗的规矩缠住,不用在调情时压抑欲望。但是也是那一次,她主动失掉了爱情。爱一个人就是明明看透了他的坏,明明有按捺不住的恨,却终究离不得。但是她已经不是那个麻油店的巧姐儿,她是姜家的二奶奶,一个担不起情欲,情欲却在内心膨胀;渴求着金钱,金钱却将她埋葬的清醒的疯子。于是,故事在她美到极致,痛到极点时,换了方向。
之前的七巧,泼辣疯癫,不招待见;至此之后的七巧,更像是一个怨妇,不择手段。
她也曾单纯过。单纯的时候,她还在麻油铺子,踩着碎石子街走路,拿着大大小小的铁勺子。一阵风吹过,她做了姨太太,一个没有生命的肉体的夫人。做姨太太,是娘家人给的悲哀;爱上姜季泽,是姜季泽给的悲哀;为了那金钱,是整个姜家给的悲哀。可是,折磨自己的儿女,是她自己将悲哀盛满放进碗里。和儿女单过后,情欲和金钱欲交织着把一家人推向深渊。她发了疯,见不得别人的生活有一丝亮光,从灵魂深处迸出的嫉妒不断地缠绕身边的人。她要让她的孩子和她一样活在没有光的世界。她以“保护”的名义引诱他们吸毒,逼死了儿子两任妻子,用刻薄的谎言打碎女儿的爱情。
她在报复。可是她唯一不该的,是将枷锁套在下一代身上。
那个伴着昏黄月亮的时刻,瘦小苍老的七巧腮上挂着一滴不愿擦干的泪,或许懒怠,或许不愿。七巧仿佛置身于一个个有月亮的场景,看着自己,也在角落里看着同样的亲人,带着黄金的枷锁,一生就这样如电影般过去。
月度读书心得精选 悲惨世界读后感篇二
在暑假里我读了一本被称为世界文学名著宝库丛书的书——《悲惨世界》。这部书的作者是法国文学史上卓越的资产阶级民主作家维克多。雨果。
这部小说是以主人公冉阿让的名命运做为主线而逐渐展开的。冉阿让经历了长期的牢狱之苦,终于获得了自由。当他一无所有地走上社会而又陷入衣食无着的困境时,受到主教的关心。虽然这样,但是由于他犯有前科。就连他的好意有时也往往遭人误解。冉阿让又一次被捕,他被戴上终身监禁的绿帽子,在船上服苦役,一个海员在修理桅杆时不慎掉进大海,冉阿让不顾自己的安危救了他,自己却失足掉进大海里!
后来,在法国大革命的战场上,有人又看见了冉阿让的身影,他英勇无畏,在枪林弹雨中战斗。救助别人。
让我感动的是冉阿让居然为了和一个素不相识的女人的约定,而养她女儿长十多年,读到这里我便想到如果全世界的人都向有困难的人献出一点自己的爱心,那么世界就会变的美好。
同学们,冉阿让无私奉献的精神不值得我们学习吗?