一个漆黑的夜晚,大坝一处决口了,洪魔正张开血盆大口向大坝疯狂地扑来。村子里所有的男人都跳进水中,用自己的身躯堵住决口,但洪魔仍然奔腾、咆哮着。大坝上,妇女、老人、儿童的呼救声震天撼地。就在这干钧一发之际,人民子弟兵来了,战士们奋不顾身地跳入水中。在茫茫洪水中,他们用自己的血肉身躯架起了一座人桥,拯救了被洪水围困中的灾民……
这就是我们的“战士”,我们的抗洪英雄!当人民需要他们的时候,他们挺身而出,冲锋在最前线与洪魔搏斗。他们以惊人的毅力,在38℃的高温下连续战斗,背沙袋、扛石头、堵决口,身上都磨起了水泡,也不肯歇,直到最后累昏在大堤上……
英雄的人民与战士众志成城,并肩作战,用他们博大的爱激励抗洪英雄奋力拼搏,显示了我们伟大民族巨大的凝聚力。
无数战斗在抗洪前线的英雄,用他们爱祖国、爱人民、顽强拼搏、不怕牺牲的精神,树立起一座座伟大的丰碑,谱写出一首首新时代最壮丽的诗篇!