当一帮大爷大娘拎着行李、拄着拐杖走进教室的时候,我才意识到洪水真的来了,而内心的感觉就是一个字‘痛’!”在抚远县第二小学灾民临时安置点,王春霞带着“班上”的受灾村民打饭。王春霞是这所学校的班主任,刚率领毕业班出色完成“小升初”任务。原本她想给自己放个假,可现在她必须继续“上岗”,成为班上17位受灾老人的“保姆”。“我的主要任务是确保老人们的基本生活有保障,穿衣、吃饭、住宿样样不能少,一闲下来就陪他们唠唠嗑,为的是让他们消除顾虑。”
忙碌了一整天的王春霞疲态尽现。在抚远县第二小学临时安置点,3层楼的教室已全部被临近村镇的转移村民住满。原本安静的校园略显杂乱,王春霞需要不断提醒老人注意用餐、饮水卫生等生活细节。谁的生活用具不够用了、谁的被子单薄了,往往一件小事,就让王春霞来回来去跑上跑下。“这还不算什么,有的同事直接从家里手提行李箱赶过来,把家里的被褥分给老人使用,连我都感动了……”王春霞在家里并非“无事一身轻”,丈夫正在外地出差,家中还有儿子需要照顾。“我现在每天‘早7点晚7点’,也顾不上照顾儿子了,只能从外面买好饭给儿子送回家,然后再返回学校。”
从给“小孩”上课到给“老小孩”当“保姆”,王春霞说:“这个时候,最能考验一个人的耐心和坚持,天灾不可避免,只要大家团结一心,就一定能度过难关。”