[作品悦读]笑猫日记读后感
《笑猫日记》中的系列故事情节离奇曲折,充满幻想,充满童真童趣,让人一看就爱不释手,非一口气读完不可。读这本书我仿佛跟随主人公进入到书中描述的情景中。比如:读“云朵上的学校”,我仿佛跟随笑猫来到了云朵上的学校,看孩子们课上愉快的学习,课下快乐地做游戏:用南瓜捉鱼,跟青蛙学习游泳、学跳跃,骑着仙鹤在天空中飞翔。每当读到这里,我总会放下书,抬起头好奇地仰望天空,希望天空中飘过的云朵上真有一所这样的学校。
《笑猫日记》中刻画的人物性格鲜明,特点突出。故事赞扬了真、善、美,鞭挞了假、恶、丑。笑猫是一只会笑的猫,他会用微笑、苦笑、冷笑等笑容表达自己的心情。笑猫的三个孩子分别帮助人们做不同的工作:胖头在马戏团表演,给孩子们带去欢乐;二丫帮助孤苦的老人卖报纸,以维持老人的生活;三宝是一只搜救猫,帮助处于困境中的人们。三个孩子的妈妈虎皮猫是一只超凡脱俗心中充满爱心的猫。它们的行为使我坚信:动物就像我们人类一样有着丰富的情感,有着和我们一样的喜怒哀乐。
《笑猫日记》的语言生动形象,语句优美。例如“翠湖边上的柳树都返青了,柳枝上冒出了绿豆般大的芽苞”,“清明节的雨飘洒在柳枝上那一片片刚长出的新叶上,将它们都变成了嫩绿的泪眼”。两句话都运用了比喻的修辞手法,抓住了春天的特点。每当读到这里,我眼前总会出现“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的胜景。
《笑猫日记》是我的知心朋友,它时刻陪伴在我身边。它总能在我孤独的时候陪伴我;在我伤心的时候给我慰藉;在我灰心丧气的时候给我鼓励和信心;在我“得意忘形”的时候给我忠告和劝勉。
读《笑猫日记》我体会到:乐于助人、以诚待人、心地善良的人会给别人带去快乐,给自己带来幸福。虚伪冷漠的人不会有真正的朋友,没有人会喜欢这样的人。
《笑猫日记》给我童年带来了许多欢乐。我深深地爱着它——“童年的小伙伴”。
[作品悦读]章鱼拜师读后感写作范例
星期天,我津津有味地读了一本名叫《章鱼拜师》的书。
在书里,有很多有趣的动物知识,如牛、马的尾巴可以驱赶蚊蝇、老虎 的尾巴能当钢鞭用、蓝鲸是地球上最大的动物、黑猩猩的眼睛是动物中最好的 读着读着,书中一篇叫小鱼吃大鱼的故事引起了我很大的兴趣。一直认为大鱼吃小鱼是鱼类们生存的规律,小鱼生来就是给大鱼欺负的,小鱼就是大鱼的粮食,但是,海洋中的小盲鳗却改变了这个自然规律,它是大鱼的克星。它吸附在大鱼的身上,趁机从鳃部钻进肚子,锋利的牙齿把大鱼的内脏和肌肉消灭一空,真是个厉害的小家伙。
通过这个故事我知道了在地球上再弱小的动物也有超强的本领,了解了再强大的动物也有它的弱点,懂得了在日常生活要尊重所有的人,更明白了不管多大的困难我们都能去克服。
《章鱼拜师》这本书的故事还有很多,有很多值得我们学习的地方,希望同学们和我一起去阅读。