杨绛先生的离去,显得平静而从容,经历世纪的颠沛流离,才发现“人生最美妙的风景,竟是内心的淡定与从容”,大道至简,放下,便是一种释然。
《庄子》言:“虚也者,心斋也。” 摒弃杂念,放下贪欲,方是心斋。即是佛家常言曰“放下”。
从感情的羁绊,到荣辱的纷扰,我们在迷茫中徘徊不定。放不下,则痛苦,放下,则心安。“谁怕,一蓑烟雨任平生”历典八州的苏轼,该是文人中放下最多牵绊的一位。
乌台诗案,并非将这位东坡居士击败于谷底,相反,寂寞的心境洗尽了他心中的俗尘。放下心中的苦难,“故国神游,多情应笑我。”他举起一樽清酒,还酹江月。他以一种明亮而不刺眼的从容,在逆境中突围。以至于余秋雨先生频频赞赏着这一份释然。有如《宁古塔的文化》中那些放下了心中不满与怨恨的才子文人一样,将不幸的遭遇,不公的苦难化作文化传承的火种,看开了,眼界自然不一样,因为心的境界更广阔。
梭罗写道:“一个人放下的越多,就越富有”,是的,放下了城市里的尔虞我诈,纠葛困扰,什么金银,酒色,将我们弄得疲惫不堪却又总不可得。将这些放下,来瓦尔登湖畔听蝉鸣,看蝶舞,原来简单,再简单的生活才是人生的追求。“四隅四方,皆我为大”八大山人,已然释足。 如是则反观当下,名利权色,我们贪心不足,巴尔扎克言“贪心好比一个死结,把人心裹得紧紧的,把理智堵得实实的。”我们究竟是为了什么将自己困住,甘愿在牢笼里生活而不愿走出去看看,看看自然万物的逍遥?
“闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外,雪卷云舒。” 放下,入心斋来,煮茶闻禅香,看莺飞燕舞,听流水潺潺…