巧妇难为无米之炊。高考作文要做到内容充实,有意蕴,就离不开一定的材料做支撑。如果平时不注重材料的收集、积累,或手中的材料陈旧贫乏,考场作文则不能给人以新颖有现实意义的印象,结果可想而知。为此,辑录作文材料若干,供同学们参考。望认真阅读,认真领会并学会从不同的角度运用,以期举一隅而反三,为高考作文备好料。当然,我们更提倡同学们在平时的阅读实践中,收集更多、更新颖的材料来充实我们的作文素材库,使之在高考中发挥更大的作用。
预祝同学们高考成功!
经营人心
清代乾隆年间,南昌城有一点心店主李沙庚,以货真价实赢得顾客满门。但其赚钱后便掺杂使假,对顾客也怠慢起来,生意日渐冷落。一日,书画名家郑板桥来店进餐,李沙庚惊喜万分,恭请题写店名。郑板桥挥毫题定李沙庚点心店六字,墨宝苍劲有力,引来众人观看,但还是无人进餐。原来心字少写了一点,李沙庚请求补写一点。但郑板桥却说:没有错啊,你以前生意兴隆,是因为心有了这一点,而今生意清淡,正因为心少了这一点。李沙庚感悟,才知道经营人生的重要。从此以后,痛改前非,又一次赢得了人心,赢得了市场。
人心是一笔无形资产,是一笔不可忽视的巨大财富。对于企业、商家而言,经营人心是事业健康、持续发展的关键。
犹太人无禁书
犹太人不禁书,即使是一本攻击犹太人的书。
犹太人爱书的传统由来已久,深入人心。联合国教科文组织最近调查表明,在犹太人为主要人口的以色列,14岁以上的人平均每月读一本书,全国公共图书馆、大学图书馆1000多所,平均每4500人就有一座图书馆。约450万人口的以色列,办有借书证的就有100万人。
在人均拥有图书馆、出版社和每年人均读书的数量上,以色列是当之无愧的世界之最。
成功之道
一个青年向一个富翁请教成功之道,富翁却拿了三块大小不一的西瓜放在青年面前,如果每块西瓜代表一定程度的利益,你选那块?
当然是最大的那块!青年毫不犹豫地回答。
富翁一笑:那好,请吧!富翁把那块最大的西瓜递给青年,而自己却吃起了最小的那块。
很快,富翁就吃完了,随后拿起桌上的最后一块西瓜得意地在青年面前晃了晃,大口吃起来。