反问句改为陈述句的方法1、将反问句中的肯定词改为否定词或将否定词改为肯定词.2、将反问句中的反问语气词(怎、怎么、难道等)去掉.3、将句末的疑问助词(呢、吗等)去掉,问号改为句号如:我们怎能言而无信呢?在改为陈述句时,将“能”改为“不能”,去掉“怎”,将“呢”去掉,问号改为句号所改成的陈述句是:我们不能言而无信又如:欧阳海舍身拦惊马的英雄事迹,怎么不令我们感动呢?在改为陈述句时,将“不令”改为“令”,去掉“怎么”,将“呢”去掉,问号改为句号所改成的陈述句是:欧阳海舍身拦惊马的英雄事迹,令我们感动.