遇见中考满分作文
谢一凡
生活中,我们会遇见很多事物,要么毫不在意,转瞬即逝;要么紧紧握住,让他烙印在心中。
我五岁那年,遇见了一个对我影响极深的东西,是一架望远镜。
那是一次拜访,我被父母带到一个朋友家里。我刚进门,就盯住了那个奇怪的东西:三条腿,一点都不像家里的玩具士兵!上面还有一个蓝色的柱子,上面有许多奇怪的凸起。“爸爸妈妈快看!那是什么呀?”爸爸笑着说:“那是望远镜,能让你看到很远的东西。”一听,我就吵着要看。
他们给我搬了一张高椅子,让我对着那个孔看,然后对准了远处一座山。我一凑上去——天啊!人跟蚂蚁差不多大,可从望远镜里看,能清晰地看到五官!我没有问这是什么原理,只是乐此不疲地看,还不停地转动。到晚饭时间了,我还在看周围的街道、垃圾桶上的字、山上的路牌等等,直到被催着叫去吃饭。
匆匆咽下饭食,我又跑回到望远镜前面。天已经黑了,周围的喧闹不减;我不想看刺眼的车灯,便把镜头对准了月亮。
以前我对月亮有很多幻想,因为父母经常给我讲有关月亮的故事。玉兔啊,嫦娥啊,还有吴刚,我都想象过,但绝不是我在望远镜中看到的样子——月亮表面颜色不均匀,像一个得了水痘的脸。我一直认为,月亮上有人,有植物,有灯光,可现在看来,除了灯光,其他什么都没有,可能只剩石头了。很快我又有一个困惑:月亮哪儿都有发光,没有不发光的地方,难道是“他们”把灯铺在月亮的表面上?或者上面本来就有?……
我把这些问题很严肃地说给了餐桌上的大人们听,他们无不例外哈哈大笑,因为这可能是我第一次认真、严肃地思考问题;但我并没有笑。他们笑完了,可以是看到我稚嫩却仍然严肃的面容时,似乎都有些惊吓了。最后,我还是没有得到完美的答案,因为他们的解释我一点都不懂。
但是,一粒科学的种子已经落在我的心上,并落进了我心里。
尔后,我父母常常给我听《十万个为什么》,虽然仍然不懂,但我感觉到心中的种子已经发芽了。现在,我不断学习,为其浇水施肥;家里的许多科学书,就是我的阳光。我想,种子生根以后,我就有了一个志向和一生为之奋斗的目标:当一个科学家!