遇见中考满分作文
八(14)郑丁蕊
我深吸了一口气,坐在矮凳上,伏在膝头,侧脸望着清绿的茶水,与抬手倒茶的人。
坐在巷间的老屋中,虽在屋内,但并不妨碍卷杂着暑气的微风吹入屋门。阳光透过老花的隔案窗。斜射在一桌的茶具上,在昏暗的老屋里形成了一条条光柱,飘飞的木尘在光柱里清晰可见。
我爷爷喜茶,但我却觉得茶味苦涩,总不愿意喝更别说品了。却在一首歌中勾起了对茶的兴趣。
“天空的颜色刚刚好,绿茶的香味随着风在飘,我说喜欢有这样的美好,在围绕,不去管花落了多少,喜欢煮茶时袅袅的香气,捧一杯绿悠悠,用一下午陪着外公下围棋。”这样的场景怎会让人不向往呢?
伏在膝头,侧脸看着煮茶的人。爷爷用红木制成的木勺舀上茶叶放进盖碗,用旁边壶中烧开的水淋过,蒸汽携带着茶香袅袅上升。心在茶烟中渐渐沉淀,脑海一片空宁。沸水反复相沏,而后倒进瓷碗中,置于面前。将青瓷托于掌心,几片茶叶在清澈碧绿的液体中舒展,徐徐下沉,再深再深,似在水中舞蹈。,茶叶沉入杯底,似笔直立,静置。
赌书泼茶,倚楼听雨,与茶相遇,不过多年,茶事,人生事,品茶,品人事。
日子,不是忍耐,就是等待。不如以茶静心,过得从容。奋斗,不是忍耐,就是等待。不如以茶敬心,赢的坦荡。人生,不是忍耐,就是等待。不如以茶净心,活得纯粹。
茶味人生,有苦涩也有甘甜,不能苦一辈子,但要苦一阵子。就如歌中说“人说长大后有很多失意,就像你拼搏了拥有了失去了精彩的曾经,我想说我喜欢现在的安逸,懂得珍惜的人生才最美丽。”
伏在膝头,侧脸望着倚在藤椅上喝茶的人,如歌中的世界“飘满茶香的地方就是我家,那小花在门口懒懒地摇尾巴,哼着小调,外公躺椅上饮茶,那回忆把时间凝结成一幅画,怎么舍得擦?”
下午,茶的芬芳熏陶的房间内的任何一个角落。,午后的阳光透过阁案窗洒在木质的桌面上,一份感叹是一个绿茶流入心田。
“春天的颜色刚刚好,绿茶的香味,鼻尖飘啊飘,不管故事里花落了多少,梦还在,幸福在转角。”
与茶相遇,遇见了沉静,遇见了纯粹,此生不悔。