公元1179年月5日艳阳天
我心怀敬仰,重访孔明府。这里有山松绿草,这里有红花古钟。轻踏苔痕上阶绿,逼人山色入眼帘,触摸案犊之轻尘,思绪激越;倾听幽幽之钟鸣,心境空灵。此刻,颇有“斯是陋室,唯吾德馨”之感。远处百灵吟唱着孔明的战绩,似万鼓齐鸣,谈笑间樯橹灰飞烟灭。脚下青草舞动着今日之回忆,忆三顾茅庐,羽扇纶巾。遥想北方边疆的战事,心中不由咏叹“出师一表真名世,千古谁堪伯仲间。”
公元1200年11月4日雷雨夜
“白发三千丈,缘愁似个长。”如今,身已垂老,心却依旧在北方的天空,久久不愿收回。眼见北方告急,而我却不能上阵杀敌。惟有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”我用诗滋养生命和思念,每当思念故乡时,只能抓一把诗解谗,我只能用诗歌守望心中的夙愿,只能让诗歌随金戈铁马驰骋于硝烟弥漫的搏杀间,用豪迈填补内心的空白。
公元12xx12月1日暴风雪
此刻,我已是气息奄奄,儿子急为我请郎中,我坦然拒绝。山外青山楼外楼,如今的南宋还是歌舞升平,丝竹乱耳。人们沉醉在醺醺的酒意之中,整个城池被泡得酥软软的,早已经不起风雨之敲打,这种漫溢的腥味无异于在我孱弱多病的身躯上又砍上几刀。国人早已不读诗,不问国事,他们麻木得想与世隔绝。惟有我,依然要用犀利的诗歌化作锋锐的长戟,用讽刺的语调化作飞驰的利箭,用警戒的话语化作坚硬的盾牌,一齐抛向北方的天空!我要用满腔热血,化一道彩虹,坚守国疆故土。我深知我气数将尽,但希望吾儿切记:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”
拥抱诚信,活得真实,是一种生活的挑战。
尘缘难尽,我们无以超脱;物役累重,我们不忍减缓。烦嚣中,我们便心怀几许应对的机巧。傲岸掩饰着内心的卑微,强蛮蒙蔽了意志的脆弱。埋藏爱,偏偏顾左右而言他;一颦一笑,谁都难吃准其中的真意。诚信就这样被我们随意地抛洒,真实就这样被我们肆意地践踏。那位过河的年轻人面对险境、抛弃诚信的行为,恰恰说明了当今社会诚信的贬值。
清晨,当你带着一天的好心情,上了公交车,冲着你身旁的几位菀尔一笑的时候,换来的只是茫然和或讥或讽的窃窃私语,你这时感叹的便是诚信交流的艰难;当你与好友畅然舒怀,尽叙友情时,你却突然发现,身旁这位你早已将其视为一生挚友的人,却是你所有谣言的起源,你这时悲伤的便是诚信的进退维谷。置身于鳞次栉比的高楼大厦,你却常常惊诧于诚信的荒凉。
然而,却常常有一种败北的感觉袭上人们的心头。因为我们明白:单单拥有财富、美貌、荣誉和才学,生活只会像戈壁滩上的茫茫沙丘。唯有诚信的点缀,才会为荒漠注入新绿,让大漠孤烟变成一片生机勃勃的绿色乐园。
让我们用心灵呼唤诚信,让诚信变成清晨你窗前一缕温暖阳光,让诚信成为小鸟的清啼在你耳畔吟唱,让诚信成为你寒冷时身边红红的炉火,让诚信变成烈日下你头顶的一片绿荫。
用心灵呼唤诚信,渴望李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古吟咏,崇尚伟大的革命导师马克思和恩格斯质朴而纯洁的革命友谊与情怀。
用心灵呼唤诚信,让诚信成为你人生的准则,让自己对诚信的实践萌生出心灵的感动,让生命因诚信而获得一次畅快的呼吸。
呼唤诚信,拥抱诚信,为你的人格涂上一层亮色!呼唤诚信,拥抱诚信,让世界因诚信而春意盎然,五彩缤纷!