遇见中考满分作文
一个黄昏,正在来临。天空好似一张宽大的宣纸,鹅黄色的夕阳,恰似随手抹上的静物。暗香浮动,南国北风吹来了桂花馥郁的香气;疏影横斜,茂密的枝桠在夕阳影下描绘一地斑驳疏影。在这静谧而美好的时光中,万物无一不变得轻盈。忽然,思绪涌动,又想起那桂树下的粲然笑影......
“卖糖画了......”那叫卖声宛转悠扬,紧接着一阵敲锣声,敲击我的心扉。我转头看去,一个并不高大的身影站在盛开的桂树下。身着已经过时的中山装,褐色的,皮肤也是褐色的。灰白的头发,向后梳着,纹丝不乱。摊前门可罗雀,他不争不抢,只是安详地站在摊位后,悠然地摆弄着他的小勺子,眉眼间,盈满笑意。
我被一缕香气摄了过去。“老爷爷,能画一只兔子吗?”我轻轻的问道。也许是许久没有生意,他先有些许惊愣,随即连连笑着答应。一抬头,恰好撞上老人的目光,那眸中似乎有一汪清澈的湖水,潺潺地流入心中。
老人顺手拉开一盏灯,昏黄的灯光落在摊位上,显得格外的温馨。老人熟练地从袋子里掏出几块冰糖,放入盆中,点火,加热。一粒粒冰糖慢慢熔化,白色的晶体瞬间变成了焦黄色的黏稠的液体,一股浓郁又细腻的香气再次萦绕在鼻尖,秋日的黄昏变得亲切,温暖起来。
老人持一柄长勺,舀起刚刚熬制成的糖浆,在铁板上画了起来。没有绚丽浮夸的动作,也没有复杂繁琐的姿势,只是简简单单横竖撇捺,一气呵成,没有半点拖泥带水,一个活泼可爱的小兔子跃然眼前。糖画倚在老人沟壑纵横的手上,莹莹泛着光。
老人将糖画小心翼翼地递给我,在灯光下的糖画,似透明的玛瑙,又恰好落下几朵桂花,更似是带有奇异花纹的宝玉。我伸出舌尖,与糖画轻轻触碰,甜味便在我的舌尖荡漾着,一直蔓延到全身。老人看着我,脸上洋溢着慈祥的微笑,在夕阳的映衬下显得格外灿烂。
边吃,一边和老人闲聊起来,从他口中得知,他做糖画已有四十余年了,一直未曾中断过。“生意一直不是很好,也想过要放弃啊。”老人仰头望着天空,我也仰头望着天空。“做糖画不仅是我喜欢,而且是一份责任啊。”“责任?”我不解。老人浅浅笑如菊,“这糖画是老祖宗留下来的东西,如今商店里零食那么多,有谁还会记得有“糖画”这种东西呢?我一定要把它传承下去。”老人笑意深了,脸上的皱纹也更深了。
物是人非,卖糖画的老人已经不见了踪迹,苍穹之下,不变得只有这夕阳与桂花,但遇见那如糖画般浓郁的执着的坚守,不也是一种美好吗?(陈星宇)