三年时光,因为你,很充足;
——题记
在漂亮的你的指导下,我快乐地进入了初中的生活。
我读到了许多:《朝花夕拾》中,鲁讯笔下对童年的温馨回忆,对黑暗现实的理性批判;《海底两万里》中,尼摩的正义,以及海底奇异的风光;《水浒》中,那108个侠肝义胆的好汉们;《红楼梦》中,黛玉与宝玉的悲惨爱情……
记得你对我说,要做命运的作者,我似懂非懂,是写作文吗?于是,开始大量写作。
三年来,你教会了我太多太多,那个我从未发现的世界,在你的演绎下充满色彩。
我紧紧地抱着你,说:“我定会成功!”
我定能飞翔在我渴望向往的蓝天,谢谢你,为我助跑!
写作借鉴:中考作文因为什么所以什么900字wps文本
感情,多么微妙的一个词。情,是由感而生,感,又是由情而发。正因对事物的情感不同,所以我们对事物的认知有所不同。
家乡的一切都是美的,中华民族根深蒂固的家乡情结,那对家乡无尽的爱与亲近,使我们有理由相信这一点。记得莫怀戚在他的散文《家乡落日》中曾这样说,云海落日飘忽柔曼,美国的落日眨眼就落下,而只有家乡的落日,才能打动人的心灵那才是我的落日啊。其实,并不是那一轮红日有何不同,而是家乡的落日承载了太多的思念与情感与我们的记忆。那一轮落日,照过枯藤老树昏鸦,照过小桥流水人家,照着的是记忆最深处一点一滴关于故土的热爱。
心灵上的共鸣使我们感到事物的美好。看飞流直下三千尺,我们感受到的是一种豪迈;看傲雪青松屹立北风,我们感受到的是不屈不挠。看一轮明月高挂天空,我们想到的是但愿人长久,千里共婵娟。事物本也无情,是我们心灵上的亲近使我们感到它们是如此美好。因此,古往今来多少文人墨客,看到雁排长空,虎啸深林,鱼跃水面,落英缤纷,秋雨梧桐都能发出心底最深处的一声叹息。
在《韩非子》中有一则寓言,宋国有个富人家里的墙被雨淋坏了,儿子说:不修好,会有人来偷。邻人也是这样说,结果果真被偷了。富人觉得儿子聪明而邻人可疑。这一则寓言也说明了感情上的亲疏影响着我们对事物认知的正误。同样一句话,为何儿子是聪明的而邻人则是可疑的?正是因为在感情上觉得儿子更为亲近,所以会觉得是为自己着想;而邻人的话呢,也许是近乎于一种诅咒。
林清玄有一篇文章《风中跌倒不为风》,说的是小时候走路摔倒时奶奶总是责怪风,怎么把我的乖孙子绊倒呢?因为疼爱自己的孙子,所以总觉得孙子都是正确的,是风可恶。奶奶的慈祥善良,跃然纸上。这也说明,感情上的亲疏,决定着我们对事物的认知。
同一首歌,在不同的情境、不同的人听来,是有所不同的。正是唐玄宗自创的《霓裳羽衣曲》,他从中听到的是花花世界,而我们从中听到的是亡国之音。
因为对岳飞的喜爱,我们说青山有幸埋忠骨,因为对秦桧的恨,所以我们说白铁无辜铸侫臣。
记得曾有一位诗人说:境由心生。很大程度上说出了感情与认知的关系。
那么,就让我们带着善良而美好的感情来看这个世界吧。既然一朵花里可以看出一个世界,那么就让我们坐看云舒云卷,看到一个美好的世界,把无限放在掌心,把永恒在一瞬间收藏。
因为亲近,所以美好!